xcounter
Calendar Icon

Румынский «майдан» и украинские иллюзии

03.02.2017 16:55

​Главная причина протестов в Румынии - декриминализация антикоррупционного законодательства.

Закон будто бы выписан под потребности правящей партии социал-демократов, которая только недавно выиграла парламентские выборы. Одним из главных его бенефициаров станет лидер социал-демократов Ливиу Драгня, обвиняемый в фиктивном трудоустройстве и нанесении финансового ущерба на сумму 24 тысяч евро. Это обстоятельство дополнительно возмущает демонстрантов. Так что протест в Румынии можно с уверенностью назвать протестом против несправедливости. А разве не протестом против несправедливости был украинский Майдан?

Но постойте, разве участники украинского Майдана не выдвигали требования о переменах, которых добились румыны? Румыния - член НАТО и Европейского Союза. Она не просто давно имеет безвизовый режим с ЕС, но и ведет переговоры о присоединении к Шенгену. Ее граждане имеют право свободной работы в ЕС. Это означает, что Румыния выполнила все условия Запада - те, условия, которые так трудно даются нашей стране. И для получения безвизового режима, и для вступления в НАТО, и для вступления в ЕС. Это означает, что правительство Румынии работает в рамках общей дисциплины Евросоюза, а ее антикоррупционные органы существуют в рамках общей европейской системы борьбы со злоупотреблениями. Почему же тогда возник такой глубокий конфликт, который уже вызвал серьезную обеспокоенность в Брюсселе?

А потому, что вступление в ЕС и НАТО - это не панацея в борьбе с коррупцией. Преодоление коррупционных проблем зависит от общественного запроса. Румынский запрос "на Европу" был очень похож на украинский запрос. Это был запрос на лучшую жизнь. И, кстати, частично он удовлетворён - благодаря деньгам из Евросоюза. То, что ради этих денег нужно принять какие-то законы и сформировать антикоррупционные структуры, воспринималось с пониманием. Но это была только видимость перемен. А то, что большинство граждан при этом последовательно голосует за популистов, в коррумпированности которых мало кто сомневается - это реальные общественные настроения.

Украина может добиться значительных успехов в преобразованиях, принять все необходимые законы, сформировать все нужные антикоррупционные органы. Вступить в ЕС. Даже в НАТО. Но при этом останется глубоко коррумпированной страной. Потому что украинский запрос на Европу - это запрос на лучшую жизнь, а не на смену ценностей.

Никакой особой трагедии в этом нет. Просто процесс нашей модернизации затянется, и время от времени - после победы очередных популистов на выборах - нам придется выходить на улицы так, как сейчас выходят румыны. Мы будем беднее, чем большинство европейцев и наши граждане будут продолжать работать за границей - только на лучших условиях. Но это не значит, что мы безнадёжны. Как не безнадёжны и румыны.

Потому что модернизационный процесс - если он продолжается - рано или поздно захватывает все большие и большие круги населения. Все больше людей учится и работает за рубежом, воспринимает другие ценности, отказывается воспринимать цинизм в качестве морали. Общество становится образованнее и богаче. Это, конечно, не панацея от популизма - популистские настроения сейчас торжествуют даже в традиционных странах католической и протестантской Европы. Но это мощный предохранитель от коррупционных злоупотреблений власти. Предохранитель, который появляется только после того, как сами граждане отказываются жить по старым правилам - а не тогда, когда они требуют этого исключительно от чиновников.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости