xcounter
Calendar Icon

Ненастоящие паспорта «ЛДНР» могут ускорить настоящую блокаду Донбасса

22.02.2017 11:56

А если в Раде признают оккупацию и прекратят торговлю, прекратятся ли обстрелы наших позиций? Вряд ли. Даже есть опасения: признание оккупации надолго остановит процесс возврата ОРДЛО обратно в Украину

На этой неделе парламент может признать неподконтрольные Украине территории оккупированными и значительно ограничить возможности экономической деятельности на них. Такие анонсы можно найти в лентах новостей. Можно предположить: власть наконец решила закрыть проблему, через которую в конце января началась так называемая экономическая блокада ОРДЛО. Перекрытия нескольких железнодорожных артерий, пусть даже очень важных, не следует считать полноценной блокадой. Потому что товаров украинского производства в том же Донецке хватает.

Продукты и промышленные товары из свободной Украины на захваченную везут в оптовых количествах, и этот бизнес цветет буйным цветом. За три года российской агрессии так и не дано внятного объяснения, возможно ли этически и морально торговать с оккупантами. Поиск официальных ответов сразу натолкнется на тот факт, что никаких оккупантов на неподконтрольных Украине территориях нет. То есть де-факто они есть, и о российском военном присутствии говорят на международном уровне. Однако де-юре оккупант - тот, кто упомянутую территорию оккупировал, то есть захватил незаконно, с оружием в руках. Следовательно, именно территория должна называться оккупированной.

Парадокс и очевидный юридический казус в том, что местность, которую именуют ОРДЛО, не признана украинскими властями оккупированной. Хотя Министерство по вопросам оккупированных территорий у нас создано, на секундочку, в апреле 2016 года. Эта структура напоминает Министерство информационной политики, поскольку, по сути, занимается тем, чего нет.

Как обещают ленты новостей, закон об оккупированных территориях или подобный документ, который назовет вещи своими именами, имеет шанс быть принятым. При условии его вступления в силу любая торговля с оккупантом становится невозможной. Конечно, останутся контрабандные тропы, но пока власть не определилась, оккупировали часть Донбасса или нет, любая блокада с требованием прекратить торговлю хоть углем, хоть соком, хоть конфетами будет ненастоящей. Ведь если территория не оккупирована, она – наша, украинская. И торговать с ОРДЛО можно, третьего не дано.

Проблема существовала, ее никто не собирался решать. И, несмотря на сомнительные достоинства нардепов, которые приняли на себя ответственность за блокаду, следует признать: даже если целью на самом деле был самопиар, которого мало не бывает, своими действиями они вскрыли огромный нарыв. Теперь активная часть общества вполне резонно спрашивает: "Так можно торговать с врагом или нет?" Ответ – в сессионном зале парламента, где, между прочим, место не только троицы Семенченко – Соболев – Парасюк, но и другим их коллегам, которые злостно прогуливают заседания, особенно по пятницам.

Но ускорить процесс расстановки точек над "і" может недавнее решение Путина признать паспорта так называемых "ЛДНР". Документы после того магической силы не приобрели, оставшись такими же кусками картона. О непризнании "паспортов" уже говорят в ОБСЕ, хотя российской власти и подконтрольным ей боевикам всегда было наплевать на мнение как этой организации, так и ПАСЕ, ООН и других западных межгосударственных структур. И решение Путина дает неожиданный козырь именно в руки украинской верховной власти.

Петр Порошенко заявил, что признание Россией так называемых документов фейковых "республик" требует решительных действий с украинской стороны. Ведь российская власть таким образом узаконивает свое влияние, а значит – протекторат в ОРДЛО. Это означает, что есть все основания для признания оккупированных территорий такими. С соответствующими последствиями, в частности прекращением блокадной анархии. Потому что теперь торговля с оккупантом называется невозможной уже на государственном уровне. Поэтому место активистов вполне могут занять регулярные подразделения ВСУ. Вопрос снимается, на блокаде уже никто спекулировать не сможет, это станет составляющей нашей государственной политики.

И если признают оккупацию и прекратят торговлю, прекратятся ли обстрелы наших позиций? Вряд ли. Даже есть опасения: признание оккупации надолго остановит процесс возврата ОРДЛО обратно в Украину. Получим перспективу замороженного на годы конфликта, ибо силовыми методами деоккупацию наша армия проводить не будет, ведь президент до сих пор не отменил мирный план. Поэтому признание Россией документов "ЛДНР" может в перспективе приравнять оккупированные территории в лучшем случае к Приднестровью или Абхазии, в худшем – к Северной Корее.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости