xcounter
Calendar Icon

Почему Трамп хочет увеличить ядерный арсенал США

27.02.2017 10:02

Трамп очень логично ведет себя в вопросе ядерной политики США.

Ведь развитие вооруженных сил, ядерного компонента – это один из месседжей его предвыборной кампании, а также одна из составляющих его понимания "вернуть величие Америки". Он критиковал и президента Обаму, и его предшественников за недостаточное внимание к проблемам вооруженных сил, за то, что американские вооружения отстают от других стран. Поэтому в этом вопросе он достаточно последователен. Но пока непонятно, как и в чем конкретно это будет выражаться. В частности, уже есть заявления от советника по безопасности Макмастера, который как раз был одним из специалистов по военным технологиям, вооружениям и реформированию армии. Его видение несколько другое. Из-за этого, очевидно, они будут идти по пути: что возможно, что приемлемо, что нужно для Америки. Но, скорее всего, учитывая военные приготовления Китая, войну в Украине и Сирии, Америка будет очень серьезно относиться к вопросу укрепления обороноспособности. Частично, с этим будет связана кампания давления на европейских партнеров по НАТО, чтобы те увеличивали расходы на оборону.

Трамп упомянул в своем заявлении Россию в контексте очень древней истории взаимных обвинений между двумя странами. И российская сторона имеет немало оснований обвинять Штаты, скажем, в выходе из ряда ключевых договоров в сфере ядерного разоружения. В частности, россияне всегда были недовольны выходом США из договора о противоракетной обороне, у них очень сложно шли переговоры по сокращению ядерных вооружений. Там есть целая история взаимных обвинений, которые являются абсолютно аргументированными. Процесс ядерного вооружения идет не одно десятилетие. Состоит он, с одной стороны, из наращивания сторонами или улучшения своих ядерных вооружений, а с другой – понимания того, что количество и качество этих вооружений представляет угрозу для всего человечества, и для этих стран в частности. Поэтому их надо если не сокращать, то по крайней мере контролировать.

Конечно, каждый президент и министр обороны США определяет политику в сфере вооружений. И имея поддержку республиканцев в Конгрессе, сейчас команда Трампа может увеличить и расходы на оборонную сферу. Кардинально, не все в их руках. Многое зависит от действий их соперников или партнеров США. Но, скорее всего, общее движение будет направлено на развитие стратегического ядерного и обычного вооружения.

От США следует ожидать развития некоторых систем, видов вооружения. Тот же генерал Макмастер понимает суть военных действий на Востоке Украины и делает прогнозы того, какие типы вооружений будут нужны США. Штаты очень серьезно воспринимают возможность отставания в плане вооружений от любой другой державы мира. У Штатов ранее не было оснований считать Россию оппонентом и серьезным соперником, но теперь их действия - это именно реакция на действия России.

РФ и так имеет программу реформирования вооруженных сил. Весь мир признает, что она достигла успехов и в плане радиоэлектронной разведки, и в плане кибернетических войск, развития артиллерийских систем, обычных боеприпасов, стрелкового оружия. По РФ признают существенный прогресс в течение последних 15-20 лет в определенных сферах. И вот теперь и США, и страны НАТО будут стараться быть в тонусе. США будет пытаться обеспечить себе лидерство. Штаты всегда четки в своей оборонной доктрине и в подходах к обороне четко определяют задачи. Это не паритет, а намерение быть сильнее любого потенциального соперника.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости