• EUR 29.50 | 30.40
  • RUR 0.42 | 0.46
  • USD 25.75 | 26.10

Как «спилить» из оборонного бюджета миллион

​Уверен, о разного рода схемах в Укроборонпроме не читал только ленивый.

Как «спилить» из оборонного бюджета миллион

Только вот незадача, - чаще всего закупки оборонного ведомства закрыты грифом государственной тайны и расследовать их крайне сложно.

Именно поэтому публикуемые сегодня документы имеют особую ценность – так как не только доказывают кражу денег из оборонного бюджета страны, но и показывают, что эта кража была совершена через компанию куратора Укроборонпрома Свинарчука-Гладковского.

Впрочем, приступим.

Ко мне в руки попали весьма интересные документы касательно покупки ГП «СпецТехноЭкспорт» в 2015 году четырех бронированных внедорожников марки TOYOTA Land Cruiser GXR V8 2011 року выпуска у Кипрской оффшорной компании HUDC Holding Limited.

Этот контракт вызывает сразу несколько вопросов, и нестыковок, которые в последствии складываются в интересный пазл.

Начнем со стоимости.

По условиям договора, «СпецТехноЭкспорт» заплатил из бюджета за каждый из автомобилей 107 000,00 долларов США, а общая стоимость контракта составила 428 000,00 Долларов США.

Причем по условиям контракта данные автомобили поставляются на условиях DDU, то есть стоимость указана без таможенной очистки, которую должен совершить сам «СпецТехноЭкспорт». Но совершил ли?

Об этом мы не узнаем.

В своем ответе на наш запрос касательно тендера и стоимости, глава «СпецТехноЭкспорт» Господин Барбул ответил, что покупка внедорожников попадает под Закону Украины «О государственной тайне», поэтому Закон Украины «О публичных закупках» на эту закупку не распространяется, а следовательно, тендер проводить не нужно.

Также господин Барбул убеждает меня, что цену выбрали минимальную.

Все бы ничего, но у меня в распоряжении оказался еще один контракт того же поставщика «HUDC Holding Limited», - таких же автомобилей, но уже другому покупателю, ТОВ «ДОЗОР АВТО» подписанный 2-мя месяцами ранее поставки ГП «СпецТехноЭкспорт».

Этот контракт касается приобретения точно таких же автомобилей, в такой же самой комплектации, и даже такого-же цвета, серебряного. Но стоимость за 1 автомобиль составляет уже не 107 000,00 долларов, а всего 93 000, 00 долларов США.

Куда пошли 14 000.00 долларов переплаты на каждом автомобюиле под соусом "государственная тайна" на покупке каждого автомобиля, - можно только догадываться.

Но факт остается фактом, - на четырех внедорожниках бюджет потерял 56 000 долларов.

Куда пошли серебристые внедорожники – тоже государственная тайна. Потому установить их место нахождение, невозможно.

По информации из моих источников, данные автомобили с такими VIN кодами JTMHV09J1B4054760, JTMHV09J9B4054957, JTMHV09J1B4054614, JTMHV09J1B5022188 не были растаможены, и не были поставлены на учет в органы МВД и могут сейчас находится где угодно.

Так что, если кто увидит в кортежах наших чиновников ИМЕННО серебристые внедорожники TOYOTA Land Cruiser 200 , просьба сфотографировать VIN код и гос. номер. Потому что такие машины я ни разу в сопровождении не видел.

А теперь самое интересное, сложим пазл.

Подписант договора о покупке внедорожников со стороны ГП «СпецТехноЭкспорт» значится в.и.о. Директора Владислав Бельбас. Причем подписан договор покупки (6.04.2015) спустя неделю после его назначения (31.03.2015).

До этого назначения Владислав Бельбас… был директором ТОВ «ДОЗОР АВТО» которая фигурирует в закупке еще нескольких партий таких же автомобилей у той же компании. Тех самых, которые дешевле.

Вот еще 2 контракта.

Примечательно, что ТОВ «ДОЗОР АВТО» за время АТО фигурировало в нескольких скандальных поставках техники силовикам а так же тут.

Но самое главное, то, что за всеми этими контрактами и скандалами маячит тень первого заместителя Секретаря СНБО Украины, и главы Межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю контролирующей весь экспорт вооружения в Украине Олега Гладковского (в прошлом - Свинарчука).

Как писали «Наши Гроши» до назначения в СНБО именно Олег Свинарчук-Гладковский был владельцем ТОВ «Дозор Авто», а директором в этой компании трудился Владислав Бельбас в последующем в.и.о Директора «СпецТехноЭкспорт» назначенный туда в след за повышением патрона в СНБО, и сумевший с ходу закупить в СпецТехноЭкспорт» у своей же фирмы 4 внедорожника с маржой в 56 000.00 долларов.

Сегодня ТОВ «Дозор Авто» формально имеет уже совсем другого владельца.

Но связь с прежними владельцами выдает ставший уже знаменитым на всю страну адрес ул. Электриков 29-а.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме