Calendar Icon

Визовый режим с агрессором: стоит или нет?

25.05.2017 10:15

​В медиа-сфере активизировались разговоры о «возможном голосовании» в Верховной Раде о введении визового режима с Россией.

Но поскольку нет уверенности в необходимых 226 голосах для принятия решения, интрига с визовым режимом для России может затянуться на неопределенный срок. Впрочем, этот вопрос будет обязательно периодически всплывать и не исчезнет с повестки дня, пока идет война с Россией. Или пока визовый режим не будет введен.

Почему нужен визовый режим с Россией? Сегодня из России в Украину беспрепятственно попадают агенты спецслужб, организаторы и исполнители терактов, провокаторы, диверсанты и тому подобное. Введение визового режима, конечно, не помешает им добираться до оккупированной части Донбасса, но создаст уже определенные трудности для пересечения границы с Украиной.

Вообще визовый режим образует еще одну форму защиты и безопасности от страны-агрессора. Через дополнительный контроль россияне будут приезжать не как к себе домой, а как гости. Причем, не очень желанные гости. Без обид, так уж сложилось, что русские являются гражданами страны, оккупировала часть украинских земель и является врагом Украины.

Кроме того, введение визового режима с Россией будет очень символическим событием, указывающим на уже выбранный цивилизационный выбор Украины, которая порвала кандалы российской империи и адекватно формирует свою субъектность на международной арене. Условно говоря, Украина и Европа вместе, без границ и со свободным передвижением без виз, а «гопники» пусть живут за забором.

Аргумент противников визового режима с Россией? Будто Москва симметрично введет визовый режим для украинских, и тогда уменьшится объем валютной выручки от украинских «заробитчан».

Однако, во-первых, далеко не факт, что Россия сделает зеркальный ответ - в таком случае дрогнут пропагандистские идеи «мы же братья», которые еще не до конца умерли и до сих пор агонизируют. То есть с «хунтой» все понятно, но почему же «старший брат» будет отгораживаться? А как же «один народ»? Во-вторых, Кремль сможет использовать ситуацию, чтобы изобразить Порошенко агрессивно неадекватным президентом, который делает только хуже собственным гражданам и стремится дальше ссориться с Россией, а Путин будет «весь в белом», великодушным и гуманным руководителем, который не поддался на провокацию украинского власти.

Если все же Россия в ответ введет визовый режим с Украиной, то ничего смертельного с нашими «работниками» не произойдет. У кого не исчезнет желание работать там, откроют для себя визу и будут дальше зарабатывать. Визы - это не запрет работать. Просто дополнительный барьер.

Зеркальный ответ России выгоден Украине. Возможно, хоть немного меньше украинцы во время войны будут ездить к оккупантам. И тут даже не столько вопрос морали, сколько того, что украинских граждан там отравляют российской пропагандой и ценностями «русского мира». Не говоря уже о вопросах безопасности, когда украинцев в России обвиняют в преступлениях, которые они не делали.

Извините, но у нас война, и украинцы, которые имеют тесные родственные связи с российскими родственниками, должны отнестись с пониманием и винить в неудобствах и дискомфорте, через дополнительные визовые документы и сборы, не украинскую власть, а Владимира Путина.

И особенно бессмысленной выглядит «страшилка», запущенная в информационное пространство депутатами-противниками визового режима с Россией, что Украина будет вынуждена позволить открыть дополнительные российские консульства, которые будут враждебными центрами шпионов и диверсантов. Но и без этих российских консульств кремлевская агентура делает свое дело на территории Украины.

Зачем именно Верховная Рада взялась за визовый режим? На сегодня инициация визового режима выглядит как имиджевый пиар-проект одной политической силы, которая пытается таким образом заявить о себе как наиболее патриотическую. Хотя вопрос о введении визового режима с Россией вообще не находится в компетенции Верховной Рады, которая может только декларативно высказать свое мнение по этому поводу.

Поскольку соглашение о безвизовых поездках граждан Украины и России от 1997 года подписывалась правительствами стран, то, соответственно, правительство и имеет право остановить или отменить эту сделку. Постановление Верховной Рады, чтобы она не предусматривала, априори не может иметь манипуляций с соглашением от 1997 года.

По большому счету, совершенно не важно, кто инициировал вопрос визового режима. Гораздо важнее, политическая воля у власти для утверждения и реализации решения. Одним словом, созрела наконец украинская власть сделать такой осознанный и решительный шаг на четвертый год войны. Кабмин, включая МИД, как ответственный за такой шаг орган, пока отмалчивается, но после принятия соответствующего решения парламентом, очевидно, будет вынужден взяться за введение визового режима.

Что касается отношения общества, то Украина поймала волну довольно смелых, для кого-то неудобных, но в целом крайне необходимых, решений. После санкций против российских соцсетей и сервисов, а также запрета георгиевской ленты, украинское общество поймало кураж - это лучшее время для принятия решения относительно визового режима с Россией. Поэтому совет парламентариям и чиновникам: куйте визовый режим с Россией, пока горячо.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,43 грн./литр
А-95+27,79 грн./литр
А-9526,54 грн./литр
А-9225,49 грн./литр
ДТ25,71 грн./литр
LPG11,4 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости