• EUR 29.60 | 30.00
  • RUR 0.42 | 0.45
  • USD 25.30 | 25.57

На Банковой готовятся разделить ПриватБанк

​Угроза судебного признания "национализации ПриватБанка" рейдерским захватом, - заставила администрацию президента разработать план по разделению Привата на несколько частей.

На Банковой готовятся разделить ПриватБанк

Как сообщают источники, близко знакомые с юридическим крылом ПриватБанка, и осведомленные о коммуникациях с Банковой - у Порошенко поставили задачу юристам, а также компании McKinsey (пишет стратегию развития банка) подготовить план разделения банка на несколько частей.

Данный шаг, по мнению юристов, позволит государству снизить вероятность решения, по которому суды обяжут вернуть акции банка прежним собственникам из-за массовых нарушений законодательства (вплоть до базовых принципов Конституции) при национализации, о чем неоднократно говорили эксперты.

По моим данным, банк планируют разделить на три части: транзакционный бизнес (система платежей "Приват24" с инфраструктурой + процессинг), банк плохих активов (создание специализированной финансовой компании, которая должна будет взыскивать проблемные долги) и розничный бизнес.

Транзакционный бизнес ПриватБанка, через который проходят 50% расчетов в украинской банковской системе планируется приватизировать через вхождение в капитал ЕБРР и МФК, а также частного зарубежного банка. А розничный сегмент - присоединить к Ощадбанку.

При этом может произойти серьезное сокращение сотрудников банка, эффективность и целесообразность работы которых после разделения - изменится

"Государству надо идти на риск и проводить реорганизацию банка до того момента, когда закончатся суды. Тогда реституция станет невозможной, а все последствия в случае проигрыша иска сведутся к урегулированию причиненного ущерба, в части которого также надо сейчас проводить подготовку", - говорит экс-сотрудник департамента лицензирования НБУ Александр Ярецкий.

Эта же стратегия может использоваться и для затягивания выплат держателям еврооблигаций ПриватБанка По процедуре bail-in обязательства финучреждения перед связанными лицами и рядом необеспеченных кредиторов на 29,4 млрд грн ($1,3 млрд) конвертировали в его капитал. Среди прочего, в капитал зачислили субдолг со сроком погашения до февраля 2021-го года и еврооблигации с погашением в январе-феврале 2018 года на $335 млн.

Общая сумма потерь кредиторов по этим инструментам составила $555 млн, которые также придется вернуть государственному бюджету в случае проигрыша в судах.

При этом 100% выплату по еврооблигациям юристы считают безальтернативной - с расчленением или без.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме