• EUR 31.10 | 31.50
  • RUR 0.45 | 0.47
  • USD 26.18 | 26.45

Почему Венгрия обостряет языковую проблему с Украиной

Венгерские националисты положили глаз на Закарпатье, а Россия может прекрасно использовать этот момент.

Почему Венгрия обостряет языковую проблему с Украиной

Украина потеряла в лице Венгрии союзника в ООН и ЕС. Формально – из-за нового закона об образовании, принятого Верховной Радой 5 сентября. Пункт о языке обучения стал краеугольным камнем для патриотически настроенного украинского сегмента Facebook. И накануне, 5 сентября, когда должно было быть эпохальное голосование, #зрады в социальных сетях стало больше. Многочисленные "эксперты" хором и поодиночке уверяли: прихвостни "барыги" не дадут украинскому языку стать единственным языком обучения в Украине. Что уже идут торги и договорняки.

Тем не менее, парламентарии вышли на формат #перемоги. Единственным языком обучения в Украине отныне будет украинский. С оговоркой: в младшей школе будет возможность преподавать также на языках нацменьшинств при обязательном изучении украинского. Это ожидаемо возмутило Россию. И вовсе неожиданно – Венгрию.

"Изменения в украинском законе об образовании делают невозможным получение нацменьшинствами Украины, включая 150-тысячное венгерское нацменьшинство, образования на родном языке", - заявил министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто. В качестве ответа по его личному указанию венгерская дипломатия будет препятствовать Украине в реализации важных для нее дел на международной арене. Подчеркну: Венгрия громче всех поддерживала введение безвиза для Украины, одной из первых ратифицировала соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной и способствовала нам другими способами. Теперь оказывается, что ценой такой всесторонней поддержки было право этнических венгров, подавляющее большинство которых компактно проживает на Закарпатье, получать образование на родном языке.

Даже непосвященные граждане способны понять две базовые вещи, на которых основывается новый закон об образовании. Первая и главная на текущий момент: хотим мы этого или нет, но задекларированная тотальная украинизация средней и высшей школы является прежде всего ответом на ее русификацию. Однако есть и вторая, не менее важная причина: полученные в школе знания так или иначе придется использовать. И тут упомянутые 150 тысяч пораженных в правах венгров должны определиться. А руководство их исторической родины – дать четкий ответ, где оно видит будущее украинских венгров.

Венгерский язык не распространен в Украине так, как русский. Как и другие иностранные языки, венгерский не доминирует в информационном пространстве. То же можно сказать и о государственной службе и других сферах, где граждане могут и должны реализовывать себя после окончания школы. Если этнический венгр видит свое будущее только в рамках своей общины, вряд ли закон запретит открывать венгерские школы в местах компактного поселения венгров. С высшим образованием сложнее: придется ехать учиться в Будапешт и оставаться там работать. Иначе, без владения украинским и принятия украинских смыслов, службы в Украине не найти.

Несомненно, венгерская власть прекрасно понимает это. И давайте не забывать: именно Венгрия до сих пор и без языкового вопроса была наименее надежным союзником Украины. Руководство этого государства не раз делало реверансы в сторону Кремля. Не говоря уже об откровенно пророссийской ультраправой партии "Йоббик", весьма популярной в определенных венгерских сообществах. Поэтому есть все основания считать, что Россия, имея огромный опыт спекуляций и сеяния раздора именно в языковых вопросах, могла использовать момент. Момент, который венгерские националисты вынесли в международную политику, ища повод вернуть Закарпатье. Но даже если это так, все равно дальнейшие законодательные инициативы в Украине должны быть, без поправки на то, какой будет реакция России и ее ситуативных союзников.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме