• EUR 31.10 | 31.50
  • RUR 0.45 | 0.47
  • USD 26.18 | 26.45

Повышение минимальной зарплаты: как изменилась покупательная способность украинцев

пять ведутся споры о том, что было бы хорошо поднять минимальную заработную плату.

Повышение минимальной зарплаты: как изменилась покупательная способность украинцев

Но тут же прерываются возражениями, что повышение минимальной заработной платы в этом году было не совсем удачным. Но, так ли это на самом деле?

Это уже традиция ругать цены. Никто не спорит, что розничные цены в этом году выросли, но выросла и заработная плата. А что выросло больше?

Показатель инфляции не всегда понятен и удобен для анализа. Поэтому лучше сравнить, сколько может купить украинец за свою среднюю заработную плату до и после повышения минимальной заработной платы. Вот это будет четкий ответ на вопрос: "Насколько на самом деле изменилась покупательная способность украинцев?" Для чистоты эксперимента из заработной платы вычтем подоходный налог физлиц и расходы физлиц на оплату услуг ЖКХ. Получились следующие результаты.

За свою зарплату украинец сейчас может купить хлеба белого на 64 кг больше, чем до повышения минимальной зарплаты, черного хлеба на 58 кг больше, а пшеничной муки на 93 кг больше. (Если сравнивать покупательную способность украинцев за 7 месяцев 2017 года с аналогичным периодом прошлого года). Хотя цены на хлеб и выросли, но выросли не так резко, как зарплата украинцев. Поэтому и покупательная способность выросла. Хотя не все это заметили. То же самое произошло с яйцами, сахаром, крупами. Теперь украинцы могут их купить больше, чем до повышения минимальной заработной платы. Поэтому все эти жалобы, что украинцы голодают, и у них нет денег на покупку еды, явно выглядят смешно.

Понятно, что одним хлебом сыт не будешь. Что касается мяса, то до повышения минималки украинец мог купить за свою зарплату 89 кг мяса птицы, а сейчас 95 кг. Не большой, но рост. С салом почти то же самое, плюс 5 кг. А вот цены на свинину выросли несколько больше, чем на сало, и поэтому купить свинины можно на 2 кг меньше в этом году, чем в прошлом. Это не критическое снижение. И это действительно факт, что украинцы все чаще переходят на мясо птицы, как более доступное. Такая тенденция уже наблюдается больше десяти лет. Хотя это и радует диетологов, но очень огорчает производителей свинины. Но, тут ничего не поделаешь. Возможно, когда запустят рынок земли, цены на свинину снизятся и будут более доступны. Сейчас свиней выращивают в подсобных хозяйствах, а там дешево не бывает.

Но существенно подорожали овощи. Это действительно факт. Любимой капусты Николая Яновича теперь можно купить на 704 кг меньше, чем в прошлом году. То же самое наблюдается по другим овощам и, конечно, картофелю. Если в прошлом году украинец за свою зарплату мог купить 701 кг картофеля, то теперь только 645 кг. Это во многом связано с тем, что когда выросли цены на топливо и минеральные удобрения в 2014-2016 годах, цены на овощи выросли несущественно. Производители просто вынуждены были работать на "бреющем полете". Но как только они заметили, что доходы украинцев выросли и покупательная способность тоже, то, вполне логично, что производители овощей и картофеля просто решили компенсировать свои потери за прошлые годы. В результате и цены на овощи в этом году в Украине "кусаются". И, к сожалению, по мере приближения морозов будут "кусаться" все больше. Можно самостоятельно выращивать овощи и картошку на своем участке, но это тяжелая работа, а за тяжелую работу должно быть справедливое вознаграждение.

Что касается молочных продуктов и ряда других товаров, то хотя рост цен там и был существенный, но, в целом, украинцы могут себе позволить покупать эти продукты в таком же количестве, как и год назад.

И теперь один из самых интересных и познавательных показателей – цены на бензин и дизтопливо. В этом году украинец за свою зарплату может купить бензина на 40 литров больше, чем в прошлом году, а дизтоплива на 39 литров больше. Может поэтому в последнее время увеличились покупки новых и б/у автомобилей. Украинцы опять полюбили ездить на своем авто. Времена "жесткой экономии" (2014-2015 годов) уже отходят на второй план.

Все понимают, что этого еще мало, чтобы сказать, что украинцы стали жить зажиточно. Всегда мало, и всегда хочется больше. Было бы хорошо, если бы минимальная заработная плата в Украине была, как в Польше. Там на 2018 год запланировали поднять минимальную зарплату до 360 евро. У нас же, даже при самом оптимистическом прогнозе минимальная зарплата после возможного повышения будет 100 евро. Нам еще нужно расти, и расти, чтобы догнать Польшу. Главное, чтобы этот рост не затормозился, и не началось очередное падение. Ведь были времена, когда у нас минимальная зарплата была около 180 евро, и казалось, что уже скоро в Украине будет чудо, но ошиблись, и теперь приходится опять догонять и обгонять. Давайте рванем?

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме