Calendar Icon

Главные принципы медицинской реформы

20.10.2017 10:31

Итак, Верховная Рада проголосовала за медицинскую реформу - 240 голосов "за".

Поскольку я лично наблюдала на разных этапах за ходом обсуждения в публичной сфере медреформы, хотела бы напомнить, что расчитана реформа на три этапа. В 2018 году начнется первый этап реформы с первичного звена медицинской помощи - семейных врачей, педиатров, терапевтов. На других уровнях реформа будет внедрена до 2020 года.

Главные принципы/позиции, заложенные в реформу, следующие. 1. "Деньги следуют за пациентом". (Бюджетные средства будут направляться не на финансирование медицинских учреждений, как сейчас, а на оплату предоставления медицинской услуги конкретному человеку; пациент самостоятельно может выбирать врача или медучреждение, к которому обратиться).

2. Эффективное использование бюджетных средств, направленных на медицину. (В 2017 году размер медицинской субвенции из госбюджета составляет 55,5 млрд.грн., треть этих средств фактически теряется - через содержание ненужных помещений, неэффективное использование, коррупцию. Внедрение реформы предусматривает, что государство прекратит выделять деньги больницам только за то, что они существуют. В проекте бюджета-2018 правительство заложило 113,9 млрд. грн.).

3. Четкий перечень медуслуг, которые оплачивает государство. (Вводится программа медицинских гарантий, будет определен перечень медицинских услуг, которые на 100% оплачивает государство. Перечень ежегодно определяться Кабмином. Гарантировано бесплатными будут: экстренная помощь (неотложная помощь - срочные операции, в том числе острый сердечный приступ, инсульт, аппендицит, переломы); первичная помощь (помощь врачей первичного звена - педиатров, терапевтов, семейных врачей, работающих в поликлиниках, амбулаториях, имеют частную практику); паллиативная помощь (помощь пациентам, имеющим смертельные заболевания, чтобы облегчить их страдания, прежде всего предоставление адекватного обезболивания); медицинская помощь детям до 16 лет; медицинская помощь в связи с беременностью и родами).

4. Достойная зарплата врачам. Внедрение принципа "деньги ходят за пациентом" означает, что оплата работы врача будет зависеть от количества пациентов и качества услуг, которые он им предоставляет. При такой системе врач будет заинтересован качественно лечить, поскольку к плохому специалисту никто не придет. Врачи и больницы будут конкурировать за пациентов, и будут заинтересованы повышать качество своих услуг.

5. Создается Национальная служба здоровья (орган исполнительной власти со специальным статусом, который будет выполнять функции страховщика и единого заказчика по централизованной закупке медицинских услуг, а также контроля за соблюдением условий договоров о медицинском обслуживании населения).

Медицинская реформа - это второе важное решение за месяц (после пенсионной реформы), которое себе в результат может записать премьер-министр/правительство, а также все те, кто был небезразличен/причастен к этим решениям. При этом, важно отметить, что медицинскую реформу провести через парламент было значительно труднее, чем пенсионную. Насколько можно судить из публичной активности, политики-"амфибии" до последнего активно отстаивали медицинское лобби. (Политити-"амфибии" - это те, кто имеет параллельные сферы инетресов/деятельности, кроме депутатства).

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости