• EUR 31.30 | 31.70
  • RUR 0.44 | 0.46
  • USD 26.55 | 26.80

Закон о ЖКХ: нардепы сыграли на руку монополистам

​Нардепы приняли закон об услугах ЖКХ, дающий возможность украинцам отключаться от центрального отопления и переходить на индивидуальное отопление во многоквартирных домов.

Закон о ЖКХ: нардепы сыграли на руку монополистам

Как это может работать.

В Украине проблема центрального отопления осталась, как «подарочек СССР». Хоть министры и чиновники от энергетики всегда хвалят центральное отопление и рассказывают, что это самое дешевое тепло, которое может получить потребитель. Ну да, в теории считается, что ТЭЦ, главным образом, производит электроэнергию, а вот горячая вода - это побочный продукт и поэтому его поставки для потребителей очень дешевые, почти даром.

Но беда в том, что в реальной жизни, как раз тарифы на горячую воду драконовские.

В прошлый отопительный сезон тариф за отопление обычной однокомнатной квартиры в Киеве за месяц доходил до 1200 грн, теперь ожидается уже около 2000 грн. О тарифах для трехкомнатных даже страшно говорить. При этом качество услуг ужасное. Предприятия теплокоммунэнерго через Минтопэнергетики добились, что санитарные нормы по минимальному уровню тепла были снижены с 18 до 16 градусов. Мелочь, но на практике это приведет к тому, что, когда тепло, батареи будут очень горячие. А когда холодно -полутеплые. Причина этого бардака простая. Поставщики горячей воды - монополисты и они просто наглеют. Знают, что без них нельзя, а как результат, цены на их услуги постоянно растут, а вот качество падает и падает.

Очень часто наш премьер Владимир Гройсман и все госчиновники от энергетики, а так же энергетические олигархи, советуют устанавливать счетчики теплой воды. Но это не спасает. Ведь счетчик только считает, а жилец квартиры не может отключить тепло, когда жарко, и включить, когда холодно. Кроме того, тепловые счетчики чаще всего ставят один на дом, поэтому это особо не влияет, а только создает проблемы. Если одни жильцы не платят, долг разбрасывают на тех, кто платит.

Казалось бы новый закон «О жилищно-коммунальных услугах» должен положить конец монопольному положению теплокоммунэнерго и теперь жильцы смогут отказаться от центрального отопления и установить индивидуальный обогрев, который на порядок дешевле чем это «совковое центральное отопление». Но разработчики закона «О жилищном-коммунальных услугах» явно понимали, что если реально предоставить жильцам такое право, то, скорее всего, большая часть украинцев так и сделает. Ибо платить по огромным счетам за некачественные услуги никто не хочет. Но хитрые разработчики явно решили подыграть монополисту и прописали заведомо непреодолимое препятствие. Отключить от центрального отопления могут только те владельцы квартир, где дома на дату введения этого закона уже на 50% не имеют центрального отопления. Это идиотизм. В Украине таких домов практически нет, потому что до этого вообще было запрещено отключаться от центрального отопления. Поэтому получается, право есть, но воспользоваться им сложно. Хитро. Вместо того, чтобы записать, что жильцы многоквартирных домов могли бы сами решать, нужно им центральное отопление или нет, они фактически дали право и забрали. Было бы разумно записать, что жильцы многоквартирного дома могут в любой момент принять решения отключить дом от центрального отопления если за него проголосовало более 50% жильцов. Вот это было бы действительно правильно.

Беда Украины, что украинская власть и депутаты просто издеваются над украинским народом и не хотят сделать даже простые реформы, которые бы действительно имели бы положительный эффект. Если предоставить право жильцам самым решать нужно им или не центральное отопление, это бы заставило бы монополистов и олигархов реально задуматься о своем бизнесе и снизить тарифы на отопление и горячую воду действительно низкого уровня, чтобы владельцу квартиры было бы выгодно использовать центральное отопление, а не индивидуальное. Но украинская власть этого явно не хочет. Вот глупые и бессмысленные законы наши депутаты принимают на ура и пачками, а нужный закон от них не дождешься. И после этого они удивляются, почему народ их проклинает и ругает. Как работаете, так и получаете.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме