• USD 26.10 | 26.30
  • EUR 30.35 | 30.76
  • RUR 0.41 | 0.43

Честные люди из полиции уходят: не хотят быть козлами отпущения

Сегодня полицейские, а не чиновники, судьи, прокуроры, олигархи становятся козлами отпущения за всё плохое, что творится в государстве.

Честные люди из полиции уходят: не хотят быть козлами отпущения

Презирать копов - это почти нормально. Свободный человек не может любить тех, кто хоть как-то ограничивает его свободу, пусть даже по закону, и в рамках общепринятых правил. Я не знаю, где в мире обожают полицейских, улыбаются фараонам, мечтают попасть служить в милицию. Нелюбить копов так же нормально, как ненавидеть власть, потому что только жёсткая критика власти уравнивает власть имущих с простыми гражданами, и предостерегает чиновников от непреодолимого желания скурвиться и сесть на шею.

Но когда что-то случается, мы звоним 102. Говорят, это иногда помогает. Хотя у меня не было ни одного случая, когда милиция, а потом полиция защитила бы моё имущество, моё здоровье, нашла и наказали виновных. За три последних года я обращался в полицию три раза - совершенно безрезультатно. Было два случая, оба на дороге - когда полицейские реально помогли всем разъехаться в узком месте, и когда они оттаскивали с проезжей части упавшее дерево. Всё.

Но когда я слышу нарастающее в обществе раздражение против "новой" полиции, мне становится не по себе. Потому что сегодня полицейские, а не чиновники, судьи, прокуроры, олигархи становятся козлами отпущения за всё плохое, что творится в государстве. И это вовсе не нормальное человеческое недоверие, а реальная ненависть к полицейским, которая разрушает остатки правопорядка.

Поэтому знакомые ребята - майдановцы и добровольцы первой волны, которые сдуру пошли служить в полицию два года назад, теперь уходят. Не из-за мизерной зарплаты и огромных нагрузок. А потому что не хотят быть козлами отпущения. Потому что если пьяный милицейский чиновник убил в ДТП человека - то виновата вся полиция. А если под руководством Муженко взлетают на воздух армейские склады - то виновата вся армия?.. Ведь нет?.. Если врач-двоечник на операционном столе зарезал пациента - то все врачи мерзавцы?.. Абсурд.

Хорошие, честные люди из полиции уходят. Старые "проверенные" люстрированные кадры массово возвращаются по решению суда. Станете ли вы звонить 102?..

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме