• USD 27.85 | 28.10
  • EUR 32.55 | 33.10
  • RUR 0.41 | 0.44

​Украина затеяла серьезную игру против Газпрома

Нафтогаз одержал без преувеличения блестящую победу в Стокгольмском арбитраже.

​Украина затеяла серьезную игру против Газпрома

Раньше было даже немыслимо предполагать о том, что амбиции страны могут привести её к большому и долгосрочному конфликту с крупнейшим газовым монополистом. Нафтогаз одержал без преувеличения блестящую победу в Стокгольмском арбитраже, которой бы не было, если бы не поданный иск по инициативе тогдашнего премьера Арсения Яценюка. Именно благодаря настойчивости Яценюка и Коболева, Нафтогаз отсудил у Газпрома $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Кроме того, по итогам двух споров в суде Газпром обязан выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. Это не первый проигрыш Газпрома европейским компаниям, но даже на их фоне победа Нафтогаза и его руководителей Андрея Коболева и Юрия Витренко выглядит впечатляющей.

Воспользовавшись выигрышем, Нафтогаз перешел в атаку на проект строительства газопровода «Северный поток-2». В этом Украину поддерживают Польша, Эстония, Литва, Латвия и Молдова. Согласно моих источников, прямо сейчас Коболев и Витренко осуществляют важный диалог с руководством Еврокомиссии. Их целью является доказать факт ненадежности Газпрома как поставщика и добиться отмены проекта «Северный поток-2», от реализации которого Украина может потерять порядка $2 млрд в год.

Пока план по переубеждению европейцев отказаться от СП-2 идет тяжело. На стороне европейских концернов, участвующих в проекте СП-2 (OMV, Wintershall и Uniper) выступает и правительство Ангелы Меркель. В конце февраля руководители 3 концернов опубликовали открытое письмо, в котором утверждают, что проект «Северный поток-2» не несет угрозы энергетической безопасности Европы. В игру включился и Петр Порошенко, который на встрече с верховным представителем ЕС по иностранным делам Федерикой Могерини призвал Евросоюз отказаться от совместного проекта с Газпромом. Итоговый результат пока труднопредсказуем, но факт самой игры Украины и Нафтогаза против Газпрома заслуживает самой высокой оценки. Свое окончательное слово пока не сказали американцы, а оно может перевесить чашу весов в ту или иную сторону.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Рассылка FaceNews

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.