• USD 27.85 | 28.10
  • EUR 32.55 | 33.25
  • RUR 0.41 | 0.44

Луценко против Вилкула: победитель получает все

​Днепропетровским политикам не до скуки. После отъезда Игоря Коломойского Генпрокуратура взялась за его оппонентов.

Луценко против Вилкула: победитель получает все

Бывших губернаторов Александра Вилкула и его преемника после перехода в правительство Николая Азарова — Дмитрия Колесникова.

Еще 25 мая Генпрокурор Юрий Луценко подписал и внес в Верховную Раду Украины представление о даче согласия на привлечение их к уголовной ответственности. В настоящий момент оба являются народными депутатами от «Оппозиционного блока», что дает им возможность сразу же говорить о политических преследованиях. Но если представления вносят, значит эти заявления заранее учтены в списке неизбежных минусов. И Луценко будет работать не в режиме врача, а в режиме ветеринара. То есть делать свое дело, не реагируя на крики и попытки вырваться. Ключевой вопрос – кто выиграет от таких проблем местных регионалов? Простор для маневров достаточно широкий.

Если брать исключительно юридический аспект претензий к депутатам, то политикой там и не пахнет. По Вилкулу – земельные вопросы еще времен его губернаторства. За 2011-2012 годы он издал распоряжение об изменении целевого назначения земельных участков площадью 21 га из земель запаса сельскохозяйственного назначения, а на самом деле якобы из земель коллективной собственности пайщиков двух сельскохозяйственных предприятий Никопольского района. Следующий пункт очень похож. Распоряжение об изменении целевого использования 23 земельных участков общей площадью более 45 га, которые по мнению следствия находились в собственности общества с ограниченной деятельностью «Арт Ленд», из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности.

Очень важный момент – это были распоряжения губернатора Вилкула. Не голосования областного совета, а именно личные распоряжения. Так что спрятаться за коллективной ответственностью не получится. Есть конкретное лицо, которое ставило подпись. Если следствие сможет доказать преступный умысел и нарушение закона, то это реальный срок без всяких вариантов. Если сможет, подчеркиваю. Потому что остается масса вариантов, когда такое решение губернатора могло быть ошибкой или оплошностью.

Дела Дмитрия Колесникова гораздо хуже. Тут уже не спорные операции с землей, а отчуждение объектов недвижимости. Генпрокуратура обвиняет его в том, что исполняя обязанности председателя Агентства госимущества Украины, злоупотребляя служебным положением, он помогал провести отчуждение объектов недвижимости — производственного и лабораторно-бытового корпусов государственного предприятия «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я.Ю. Осады» (НИТИ) в Днепре общей площадью почти 7 тысяч квадратных метров. Сумма убытков трактуется Уголовным кодексом как «в особо крупных размерах». С соответствующим сроком – до 12 лет. Согласитесь, с такой перспективой имеет смысл давать показания на всех старших товарищей.

Ключевой вопрос сегодня – дойдет ли дело до приговора. То, что Луценко отведет Колесникова и Вилкула в суд даже не обсуждается. Провал в этом процессе для Юрия Витальевича станет концом карьеры и обнулением репутации. И если Колесникова забудут, то за Вилкула будут спрашивать по всей строгости. Слишком яркая фигура. И если Генпрокурор сумеет его посадить хотя бы на три года без всяких условных и отсрочек – станет героем. На фоне всех своих споров с НАБУ и злых слухов в Верховной Раде предъявить такой результат, как Вилкул в тюрьме – однозначно приз победителя. Ну а в случае провала найдется достаточно желающих бросить в Луценко увесистый камень. Не оправдал. Не юрист. Спортивная рыбалка – поймал и отпустил. Так что дело точно дойдет до суда. А вот будет ли серьезный приговор с реальным сроком – вариативно.

С одной стороны, любого бывшего губернатора можно брать за шиворот, тащить в СИЗО и на вопрос – «За что?!» скупо ответить – «За землеотводы». И любой вздохнет и поймет, о чем речь. Потому что при отсутствии реального рынка земли все движения с участками как правило так или иначе связаны с нарушением закона. Тем паче, когда речь идет о губернаторе. С другой стороны – прошло шесть лет. И будут ли свидетели давать показания? А адвокатов у Вилкула будет целая группа, самых дорогих и самых лучших. И наверняка у кого-то из них найдутся друзья в Генпрокуратуре. И все живые люди. Так что шансы посадить Вилкула, и шансы провалить дело балансируют на равных.

Оставим процессуальные моменты следователям ГПУ и судьям. Процесс обещает быть долгим, в любом случае нас ждет апелляция независимо от приговора. Остановимся на политическом аспекте. В случае победы Вилкула он настолько уходит «в плюс», что можно заподозрить его в заказе процесса. Вечная «ничья» в конкуренции за первенство в Оппоблоке с Юрием Бойко порядком утомила амбициозного молодого (44 года всего) нардепа. Стать жертвой репрессий режима, причем жертвой, которая победила – отличный старт. С другой стороны, есть свои амбиции и у Юрия Луценко. Посадить Вилкула – сразу плюс миллион сторонников и невероятный рост популярности.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме