• USD 27.80 | 28.05
  • EUR 32.05 | 32.65
  • RUR 0.41 | 0.44

О чем молчат политические завсегдатаи украинских телеэфиров

В Украине власти делают исключительно то, что надо им, дабы сохранить все, как было.

О чем молчат политические завсегдатаи украинских телеэфиров

Ради интереса хотя бы раз внимательно прислушайтесь к смыслу заученных речей первых политических "скрипок" на соответствующих "своих" или своих хозяев первых десяти "кнопках" украинского телепространства. Вы сразу поймете, что у них нет рамок приличия, нет границ для экономической лжи, наконец, нет ничего "невыполнимого" в повышении зарплат и пенсий для самых сомневающихся украинцев. В этой связи, например, кого на самом деле может удовлетворить повышение пенсий с 1 июля всего лишь от 1 до 61 грн, что связано с ростом минимального прожиточного минимума до 1434 грн?! Тогда как уровень инфляции к началу мая 2018 года составил в годовом исчислении 13,11%.

К сожалению, это горькая правда, и как-то уж слишком быстро нас отовсюду вытолкали. Дошло до того, что Трамп с Путиным в Хельсинки 16 июля будут обсуждать украинский вопрос без нашего участия. Ну, а Меркель и Макрон с присущей им прагматичностью создают, к примеру, лишь одностороннее движение для леса-кругляка из Украины в Европу. Ведь одно из условий получения Украиной финансовой помощи от Евросоюза в размере 1 млрд евро – это отмена моратория на экспорт леса-кругляка. Ко всему этому наши предприниматели и банкиры, и даже трудовые мигранты недоумевают, мол, а где этот общий рынок товаров, общий рынок услуг, общий рынок капитала и общий рынок труда?

Но именно об этом с экранов телевизоров политические "скрипки" не хотят и словом обмолвиться. Более того, нардепы с завидным упрямством не хотят голосовать и за законопроект "О рынках капитала и регулируемых рынках", со своей стороны не выполняя положения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также требования Директивы ЕС 88/361/ЕЭС о свободном движении капитала. Почему? И где подписанные хотя бы меморандумы о координации в макроэкономической политике с Евросоюзом и США?

Почему в отличие от нас Америка и страны ЕС продолжают активно расширять свои экономические пространства и захватывать новые рынки? А где мы со своим уникальным геополитическим положением? Почему не осталось хоть сколько-нибудь заметной доли украинских товаров на мировом рынке наукоемкой продукции? У нас все наоборот в сравнении со странами с качественными экономиками? Да, в условиях очень жесткой конкуренции в мире, видимо, всех устраивает, когда нашу отсталость местные политические "скрипачи" грубо и нагло консервируют.

Правда, "тупые" избиратели не забыли, как отдельные политики били себя в грудь и во весь голос заявляли, что у нас будут европейские и американские рынки, откроется еще больше возможностей, издержки, в частности, на таможне резко сократятся. Супер, надеялся тогда доверчивый электорат. И вот мы все ждем, когда же не то что рынки кто-то начнет объединять, но хотя бы кто-то один раз озвучит или во время брифинга покажет план, на худой конец – какой-то ориентир или просто краткосрочный либо среднесрочный прогноз реализации ранее заявленных обещаний. Ничего нет.

Но даже не это отсутствие национальных программ и концепций так страшно, как то, что мы и внутренний рынок совместного инвестирования с производящей экономикой не развиваем. И уж совсем не ясно, зачем Нацбанк снова нам доказывает, что для сбережений и внутренних инвестиций гривна – это не валюта?! Так, 26 июня в ходе брифинга директор департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко "обрадовал": "По сравнению с 1996 годом покупательная способность банкноты 1 грн сейчас составляет 7 коп., 2 грн – 14 коп., 5 грн – 36 коп., 10 грн – 71 коп." Короче, покупательная способность гривны с 1996 года снизилась в 14 раз! При этом неизвестно, когда начнем интенсивно и много работать, чтобы укреплять национальную валюту. Увы, политическим "скрипачам" не до этого.

Вот и на прошлой неделе пришлось отдыхать четыре дня подряд – 28, 29, 30 июня и 1 июля. Поэтому предчувствия какие-то нехорошие, наводит на грустные мысли, что надо готовиться к худшему. Видимо, не знают наши министры и законодатели, что короткие отпуска, в частности, американцев являются основой того, что США обладают самой мощной экономикой мира. В этом нет ничего удивительного, так как предоставление длинных выходных и отпусков неизбежно увеличивает издержки компаний и предприятий, повышает стоимость товаров и услуг, уменьшает количество рабочих мест. Поэтому в стране работоголиков – Соединенных Штатах – уровень безработицы намного ниже, чем в странах Евросоюза: среднестатистический европеец, потерявший работу, не может найти новую около 1 года, а американец – до 4 месяцев.

Зато в Украине власти делают исключительно то, что надо им, дабы сохранить все, как было. И это также наводит на грустные мысли, что надо готовиться к худшему, учитывая, что мы сейчас в долгах, как в шелках, ну, и бедное население очень закредитовано. К слову, на прошлой неделе "большой друг инвесторов" Владимир Гройсман разоткровенничался и честно заявил: "Я хочу также сказать, что с 2005 по 2013 год правительства Украины позаимствовали 50 млрд долларов. Из них в этом году надо отдать 5 млрд долларов, а в следующие годы - 35 млрд долларов. Нам нужно заимствовать ресурсы, перекредитоваться. Моя цель - рассчитаться со всеми долгами".

Удачи, господин премьер-министр! Но для этого надо запустить на полную мощность не печатный станок, а производящую экономику, а также как можно скорее принять проект закона "О рынках капитала и регулируемых рынках". Но если политические "скрипачи", не имея экономического мышления и до сих пор не научившись вести сложную политическую игру с западными партнерами (особенно с МВФ), не смогут до конца 2018 года удержать стабильность на украинском рынке и национальной валюты, то тогда Кабмину предстоит выбирать перспективу из двух вариантов:

- первый - новый девальвационный шок с банкротством ряда банков, предприятий и существенным подорожанием доллара США;

- второй - очередная и более мощная эмиссия гривны с разгоном инфляции, которая окончательно поглотит сбережения украинцев.

Правда, иногда негатив может сработать во благо отдельным политическим "скрипачам" в предвыборных кампаниях - 2019. Но если администрация США поставит задачу формирования принципиально новой украинской элиты, то уже в ходе предстоящих предвыборных кампаний 2019 года активно развернет свою разъяснительную и пропагандистскую работу идеологически заряженное "ядро" из местных интеллектуалов, мотивированных в этот раз не столько деньгами, сколько идеями. А вот какие это будут идеи? Вопрос, конечно, интересный.

И ситуация для таких кардинальных процессов уже созрела. Плюс американские партнеры, конечно же, будут учитывать баланс "доверия – недоверия" к украинским политикам, сознавая, что не за горами смена составов Верховной Рады и Кабинета министров.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.