​Битва за «контрольный пакет» Центризбиркома

Власти играют в любимую политическую игру за последние годы - игру на понижение, опуская друг друга и обвиняя друг друга во всех грехах.

​Битва за «контрольный пакет» Центризбиркома

Фракция БПП отказалась от голосований в Верховной Раде, пока не будет принят предложенный формат комплектования Центральной избирательной комиссии.

В ЦИКе надо переизбрать 13 членов из 15.

БПП намерена получить минимум 5. Плюс 1 кандидат от фракции "Воля народа" - также лоялен БПП. Плюс 2 все еще действующих кандидата. То есть получается минимум 8 голосов из 15 в ходе выборов получит президент Порошенко.

Однако все другие фракции выступают против того, чтобы давать Порошенко большинство в Центризбиркоме перед выборами.

Рейтинг президента никаких признаков оживления не подает, и на выход во второй тур Порошенко может рассчитывать, только если проведет технологичную кампанию - с опорой, в том числе, на таких людей, как Труханов, Кернес, у которых есть свой админресурс и свои методы обеспечения результата. Нужен лояльный Центризбирком. Причем он нужен не только на президентские, но и на парламентские выборы. Именно поэтому президента решительно поддерживает большинство фракции.

И что теперь? А ничего. Ни одна сторона не знает выход из тупика, все продолжают игру на понижение. Коалиция фактически развалилась, и формально говоря это надо признать и объявлять досрочные выборы. НО идти раньше срока на выборы игроки не собираются.

На выход из коалиции и на роспуск парламента ни Порошенко, ни БПП, ни НФ, ни другие депутаты не готовы. Но даже если вдруг они предпримут этот шаг, выход из коалиции должен быть оформлен заявлением председателя Верховной Рады, и вопрос захочет ли это делать Андрей Парубий.

В общем, власти играют в любимую политическую игру за последние годы - игру на понижение, опуская друг друга и обвиняя друг друга во всех грехах.

Ход сделан - а что теперь отмочат оппоненты?

Без голосования по Центризбиркому выборы провести невозможно. Думаю, Порошенко будет еще какое-то время давить этим на депутатов - ведь не хочет же большинство сорвать президентские выборы? Значит, идите на уступки.

С другой стороны, парламент тоже может играть в эту игру. Тянуть до последнего, это по власти наносит больший удар, чем по оппозиции. А цена велика - ведь этот ЦИК сработает и на парламентских и затем на местных выборах.

Думаю, без консультаций и заявлений западных дипломатов этот конфликт не решится.

Думаю, никаких досрочных выборов, конечно же, не будет, парламент будет продолжать сам себя обнулять и как площадка и как место принятия решений. Парадокс, но я думаю, это пойдет Верховной Раде на пользу. В повестку дня скоро будут попадать только те законы, по которым есть консенсус и поддержка посольств стран НАТО. Украинские политики не могут наладить взаимодействие друг с другом, с западными дипломатами получается лучше. Вероятность принятия глупых законов типа 6688 теперь является вообще нулевой.

Но надеюсь, под такое важное дело как налог на выведенный капитал голоса найдутся. Это важно.

Оптимизм вызывает один важный факт - у нас реальная конкурентная борьба, и кто-то один диктовать свою волю не может, надо искать компромиссы и средства воздействия. Это и есть демократическая борьба.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.