xcounter
Calendar Icon

Как Трамп связан с российским миллиардером и соратником Путина. Расследование

12.07.2018 15:29 (Оновлено 12.07.2018 в 15:30)

Эта история началась очень давно.

15 апреля 1452 года в селении Анкиано, около городка Винчи, близ Флоренции, родился итальянский художник Леонардо да Винчи. Сегодня его имя известно всей Америке еще и потому, что 15 ноября 2017 года ненаписанная им картина "Спаситель мира" была куплена через аукцион Christie's наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом за рекордную сумму – $450 312 500. Уточним: по общему мнению экспертов, самим да Винчи была написана, может быть, десятая часть картины. Остальное – дописано позже, - пишет Юрий Фельштинский для Гордон. - К большому нашему несчастью, Леонардо да Винчи умер, а потому не мог быть свидетелем этой интереснейшей сделки, к нему самому и к искусству не имевшей никакого отношения. 15 ноября 2017 года в здании аукциона Christie's в Нью-Йорке участниками торга решался (и был удачно решен) абсолютно другой вопрос: возврат Дональдом Трампом российскому предпринимателю, миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву взятых в долг в 2008 году $95 млн.

А вот теперь все по порядку.

Через неделю после аукциона, 22 ноября 2017 года, российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев открыл бутылку шампанского и отпраздновал свое 51-летие. Настроение было хорошее: картина, написанная на дереве, была куплена в 2013 году у известного швейцарского торговца живописью Ива Бувье за $127,5 млн и продана четыре года спустя намного дороже. Оговоримся, что Рыболовлев получил от Christie's не $450,3 млн, а существенно меньше. Дело в том, что в аукционе участвовал так называемый покупатель-гарант, человек, предложивший аукциону и Рыболовлеву купить картину за $100 млн. В этом случае, по правилам аукциона, Рыболовлев гарантированно продавал картину как минимум за $100 млн; аукцион гарантированно получал процент с покупателя от продажи картины (в худшем случае – от суммы в $100 млн)

Покупатель-гарант получал картину за устраивающую его сумму в $100 млн. Но за эти хлопоты и риски, если картина уходила по более высокой цене (а она ушла по рекордной для аукциона цене в $450,3 млн) другому покупателю или даже покупателю-гаранту, покупатель-гарант получал с продавца 50% суммы разницы между продажной и гарантированной минимальной ценой. Иными словами, покупатель-гарант получил от Рыболовлева примерно $150 млн. Не удивительно, что покупатель-гарант предпочел не сообщать своего имени. А аукцион Christie's по его просьбе не стал удовлетворять любопытство публики и сообщать о счастливом обладателе лотерейного билета в $150 млн или около того. Известно только, что этим гарантом не был сам Рыболовлев или его представители.

Сославшись на конфиденциальность, аукцион Christie's деликатно отказался сообщить также и о том, какой процент от суммы в $450,3 млн он оставил себе как комиссию от продажи. Понятно почему: поскольку, как мы уже указали, настоящая сделка к да Винчи отношения не имела, а имела своим смыслом возврат долга президента США российскому бизнесмену, Christie's согласился провести операцию за скромные $25 млн – 5,5% от продажной цены. Наследный принц не лично бился за работу художника, написавшего картину вместо да Винчи. Лишь за день до аукциона совсем другой саудовский принц – Бадер – заявил о себе как о потенциальном покупателе, выставив гарантию в $100 млн, необходимую для участия в торгах. (Такая минимальная сумма была определена для всех участников торга после того, как появился покупатель-гарант, согласившийся заранее купить картину как минимум за $100 млн).

После окончания торгов администрация Christie's сколько могла скрывала от публики, кто именно является покупателем картины. Но пронырливые журналисты все разнюхали: 6 декабря 2017 года было опубликовано первое сообщение о том, что картину через принца Бадера купил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман. Купил и... немедленно подарил ее музею, находящемуся в Абу-Даби, в столице совсем другого государства – Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). В этот момент наследному принцу было как раз до аукционов и покупки живописи. 4 ноября (за 11 дней до аукциона) он произвел государственный переворот в Саудовской Аравии, арестовав десятки своих сородичей, имевших отношение к управлению страной, и с тех пор был плотно занят проведением допросов арестованных и выбиванием подписей под показаниями (по некоторым сведениям, даже с применением пыток). Так что не забыть подкупить 17 ноября на аукционе в Нью-Йорке облик Христа через одного из немногочисленных лояльных ему в те дни родственников и подарить эту картину другой стране было, конечно же, первостепенной задачей нового руководителя мусульманского государства.

Но, как мы и обещали, все по порядку. 22 ноября 1966 года в Перми родился будущий владелец "Спасителя мира" Дмитрий Рыболовлев. Его биография в целом хорошо известна, поэтому мы остановимся только на тех осколках "целого", которые известны не слишком хорошо. После развала СССР, как и многие, он ушел в бизнес. Как почти всем, бизнесом заниматься Рыболовлеву было сложно. Нужно было и работать с бандитами, и самому становиться бандитом. Российская прокуратура (бывшая советская прокуратура) всех бизнесменов, занимавшихся зарабатыванием денег в мутной постсоветской воде, априори считала бандитами и то и дело возбуждала уголовные дела. И объективно разобраться в том, кто на самом деле был бандитом, а кто нет, было, конечно же, сложно.

Например, 9 июня 1992 года в Москве было возбуждено уголовное дело против Романа Абрамовича по обвинению в краже 55 цистерн дизельного топлива. 19 июня 1992 года было подписано постановление о заключении Абрамовича под стражу, поскольку "он может скрыться и помешать установлению истины по делу". Чем это уголовное дело 1992 года закончилось для Абрамовича – мы знаем: через много лет он купил английский футбольный клуб "Челси", хотя теперь правительство Великобритании озаботилось вопросом, как именно Абрамович заработал свои первые деньги. Скан страницы уголовного дела в отношении Романа Абрамовича из архива Юрия Фельштинского Скан страницы уголовного дела в отношении Романа Абрамовича из архива Юрия Фельштинского Аналогичная история случилась и с Рыболовлевым.

Против него и группы его товарищей, которых прогрессивная российская пресса упрямо называла "бандой", возбудили уголовное дело (№4902), причем 55 цистерн Абрамовича по сравнению с этим делом могли показаться мелкой проделкой: Рыболовлева обвинили в организации в сентябре 1995 года убийства своего конкурента по бизнесу, директора предприятия "Нефтехимик" Евгения Пантелеймонова. В обвинительных материалах по этому поводу говорилось: "В августе 1995 года Рыболовлев Д.Е. приобрел в неустановленном месте и у неустановленного лица два пистолета системы ТТ, один из которых, ТТ №BM 07419, калибр 7,62 мм, являющийся огнестрельным оружием, четыре магазина с 32 патронами калибра 7,62 мм, являющиеся боеприпасами к данному оружию, не имея на это соответствующего разрешения. В августе 1995 года Рыболовлев хранил и носил данные пистолеты ТТ с боеприпасами, а затем у дома по ул. Ленина, 64 города Перми передал огнестрельное оружие с боеприпасами Ломакину О.Г. для использования при совершении умышленного убийства Пантелеймонова Е.Н.".

Затем след Рустамова теряется, что объяснимо, если он приговорен к сроку. Но с 2000 года все в его жизни налаживается. Согласно его официальной биографии (слово в слово повторенной на разных сайтах), с 2000 года он "активно занимается трейдингом в области химической и нефтехимической промышленности, инвестирует в энергетические фонды, в проекты нефтегазодобывающей промышленности, осуществляет инвестиции в коммерческую и жилую недвижимость" и немедленно становится миллионером. В 2014 году Рустамов уже "бенефициарный владелец химической компании "Метафракс", находящейся в Пермском крае, там же, где сосредоточен бизнес Рыболовлева. Под управлением Рустамова находится мажоритарный акционер "Метафракса" – российская компания "МетаХолдинг".

К 2017 году Рустамов консолидирует 92,37% акций компании, трансформирует ее в группу компаний с производственными мощностями в России (Пермский край и Московская область) и в Австрии и становится крупнейшим производителем метанола, формалина и синтетических смол в России и Европе. Годовая выручка группы компаний "Метафракс" составляет в этот период более 40 млрд рублей, а география поставок включает более 50 стран мира. И еще одно важное дополнение: с 2000 года Рустамов вместе с семьей (женой Мариной Котовой и тремя детьми) живет в США "на роскошной вилле в штате Вирджиния". 2000 год стал поистине роковым в биографии нескольких имеющих непосредственное отношение к этой статье лиц. Рустамов после бурного прошлого мирно и благополучно зажил под Вашингтоном. Рыболовлев вместо 15 лет за убийство (именно такой срок получил второй обвиняемый в этом преступлении – Олег Ломакин) ушел в большую политику и финансово поддержал мэра города Юрия Трутнева на выборах губернатора Пермской области, где у Рыболовлева находился основной бизнес.

Переломным 2000 год оказался в жизни еще двух малоизвестных до того политиков: Владимира Путина и Дональда Трампа. Первый после подтасованных выборов стал президентом. Второй – проиграл президентскую гонку как кандидат от Партии реформ, но навсегда обозначил себя как претендент на должность президента США. Те, кого сюжет о предвыборной кампании Трампа в 2000 году интересует в мельчайших деталях, могут прочитать подробнейшую статью об этом в "Википедии". Но хотя Трамп и проиграл кампанию 2000 года, в Москве, где на выборах только что победил такой же никому не известный "Who is Mr. Putin?", не могли не обратить внимание на амбициозного плейбоя Дональда Трампа. 2008 год вносит новые стратегические изменения. Россия переходит к активной внешнеполитической фазе: впервые после распада СССР российские войска переходят границы Российской Федерации и вторгаются в Грузию. Для Трампа 2008 год – это прежде всего финансовый кризис в США, отразившийся на рынке недвижимости; год, когда империя Трампа на грани банкротства, означающего конец Трампа и как бизнесмена, и как политика. Самостоятельно или с чьей-то подсказки Трамп вспоминает о стране, которая никогда его активно не интересовала, – о России, где, по слухам, деньги растут на деревьях и только ленивый не может разбогатеть.

Его сын, ответственный за строительные проекты, Дональд-младший, подозрительно часто летает в Москву. (Сам Трамп прилетел туда в 2007 году "на ярмарку миллионеров" в рамках рекламной кампании по продаже водки "Трамп"). Я пишу "подозрительно часто", поскольку сегодня стало известно и о том, что Дональд-младший разводится с женой, и о том, что причиной этих разводов стала его неверность супруге. Вправе ли мы предположить, что во время частых поездок в Москву (раз в три месяца!) у него были интимные отношения с девушками типа Кати Муму и Насти Рыбки и что в Москве "злобная ФСБ" собрала на него компромат, подобный компрометирующим видеозаписям, на которых был запечатлен, например, в 1999 году прокурор Юрий Скуратов, пытавшийся снять президента Бориса Ельцина, обвиняя его в коррупции; в 2001 году журналист оппозиционного Путину канала НТВ Евгений Киселев; в 2016 году один из лидеров российской оппозиции, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов. Я думаю, что предположить такое мы вправе, так как это стандартная технология ФСБ.

Продолжение следует.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини