Calendar Icon

Украина обречена быть бедным государством: кризисы и девальвации будут случаться регулярно

30.07.2018 16:19 (Обновлено 30.07.2018 в 16:20)

Девальвационные процессы усилятся с конца августа – начала сентября.

О КОЛОНИАЛЬНОСТИ

Украина – страна с колониальной структурой экономики, сырьевая страна. Производим сырье, экспортируем сырье, а покупаем готовую продукцию. Да еще и заявляем, что можем стать аграрной сверхдержавой, как нам советуют американцы.

Например, одна тонна зерна стоит $200, а одна тонна самолета стоит $2,5 млн. В прошлом году Украина получила $6 млрд от экспорта зерна – это 60 самолетов. Украина в лучшие свои годы производила 250 самолетов, то есть $25 млрд экспортной выручки без привязки к погоде от продукции с высокой добавленной стоимостью.

Конечно, и зерно можно выращивать, но заработать на высокотехнологичной продукции экономика может не в десятки, а в тысячи раз больше, чем на сырье. Кто бы что нам не советовал.

О КУРСЕ

Украина при нынешней экономической политике обречена быть бедным государством с сырьевой и монополизированной экономикой. И поэтому кризисы и девальвации будут случаться регулярно и 30-32 грн за доллар будет не предел.

Девальвационные процессы усилятся с конца августа – начала сентября, как и в прошлые годы. В этом прежде всего заинтересовано правительство, которому надо выполнять доходную часть бюджета. Ведь девальвация - это один из инструментов наполнения доходной части бюджета: 40% доходов бюджета зависит от курса доллара.

Какую бы жесткую монетарную политику не проводил бы Нацбанк, он может поднять учетную ставки и до 20-ти, и до 25% и выше, но, если ухудшится внешнеэкономическая конъюнктура будет сразу же значительная девальвация. Этот очевидный факт подтверждают несколько валютных кризисов, произошедших на протяжении 27 летней украинской экономической истории.

О ГАСТАРБАЙТЕРАХ

Так называемая интеграция в Евросоюз закончится тем, что гастарбайтеры увезут туда свои семьи. А на переводимые сейчас деньги украинцы покупают импортные товары, дважды оставляя добавочную стоимость на Западе.

Гастарбайтеры вливают валюту мощным потоком: в прошлом году это было $9,3 млрд. Это размер пенсионного фонда Украины или дефицит торгового баланса. Гастарбайтеры – самый мощный фактор, который удерживает гривну от девальвации.

В этом году еще на 35% выросли переводы гастарбайтеров по отношению к рекордному прошлому году. Это говорит о том, что темпы трудовой миграции растут на 35% в год. Это очень негативный процесс, уничтожающий перспективы экономического роста страны.

Если процесс трудовой миграции продлиться еще 5-10 лет, то в Украине останется максимум 15-20 млн граждан, потому что для сырьевой аграрной экономики больше и не нужно.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,78 грн./литр
А-9227,74 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,46 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости