• USD 27.65 | 28.05
  • EUR 31.35 | 32.05
  • RUR 0.40 | 0.43

Чем плоха трудовая миграция

У Украины нет другого пути решить проблему с оттоком кадров, кроме как стать инвестиционно привлекательной страной.

Чем плоха трудовая миграция

По прогнозам Национального банка, из-за трудовой миграции в Украине может замедлиться экономический рост и ускорится рост цен. Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ.

Уже сейчас работодатели ощущают нехватку квалифицированных кадров, из-за массового отъезда рабочих за рубеж. Особенно сильный дефицит испытывают в промышленной, строительной, транспортной и телекоммуникационной сферах. Но кадровый голод ощущают не только в этих отраслях. Какой части хозяйства не коснись – есть дефицит кадров.

Недавно Центр экономических стратегий (ЦЭС) провел исследование, которое показало, что в Украине 2,5 миллиона человек работают постоянно за рубежом. Квалифицированные, компетентные люди, которые могли работать в вышеперечисленных отраслях, делать карьеру и профессионально развиваться у нас в стране, просто уехали работать за границу. В ЦЭС считают, что такая ситуация на рынке труда может ограничить рост экономики в долгосрочной перспективе, если действующие тенденции миграции сохранятся.

Проблема заключается в том, что страна теряет людей, которые могли бы производить продукцию и работать за определенную зарплату. Как следствие, повышается себестоимость продукции и отечественные товары становятся неконкурентоспособными по отношению к импорту. Соответственно растет импорт, а в Украине падает собственное производство и сокращается доля украинских товаров на внутреннем рынке. В конце концов это глобальная проблема для нашей страны.

Как можно решить эту проблему? Она может быть решена за счет инвестиций. Чем больше заходит в страну инвестиций, тем выше становится заработная плата. Сейчас повышать зарплату естественным путем невозможно. Ее можно увеличить только искусственно.

Чтобы продавались товары внутри страны, должна быть низкая себестоимость продукции. Из-за дефицита ключевых профессий на рынке труда такую низкую себестоимость может обеспечить только импорт, а не внутренний рынок.

Проблему оттока кадров можно решить двумя путями. Либо закрыть границы и сделать людей крепостными, что неприемлемо. Либо улучшить инвестиционный климат в стране и привлечь инвесторов в Украину.

Приток денег в страну за счет инвестиций позволил бы повысить зарплаты и себестоимость продукции. Так как увеличение зарплат автоматически означает повышение стоимости продукции на рынке. Сейчас наша продукция стоит очень дешево. Как следствие рост экономики происходит очень медленно.

У Украины нет другого пути решить проблему с оттоком кадров, кроме как стать инвестиционно привлекательной страной. Все рецепты, как это сделать, давно известны: это честные суды, защита собственности, простое и понятное налогообложение, серьезная борьба с коррупцией и т. д.

Тогда можно будет позволить себе платить сотрудникам больше, потому что инвестиций будет больше и промышленность будет работать больше. А если не страшно платить больше, то и конкуренция в стране выше за трудовые ресурсы. Как следствие страна не будет сталкиваться с дефицитом рабочей силы, люди не будут уезжать работать в Польшу или Венгрию. Им выгоднее будет остаться в Украине и работать здесь за такую же зарплату. Вот к этому Украине и надо стремиться.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме