Calendar Icon

Вилла Винтера: что скрывают Канарские острова

Вилла Винтера: что скрывают Канарские острова
23.08.2018 12:57 (Обновлено 23.08.2018 в 13:42)

Полностью засекреченная крепость, подземные тоннели, ведущие в океан: говорят, здесь побывал Гитлер...

Примерно в 100 км от побережья Африки находится остров Фуэртевентура – самый древний из всех островов Канарского архипелага. Интересно, что остров увеличивается в размерах. Происходит это благодаря тому, что на его пляжах постоянно накапливается песок, приносимый ветрами из пустыни Сахара.

Полуостров Хандия: нацистская военная база?

Привлекла меня сюда часть острова под названием «Хандиа», которая упоминалась в нескольких мемуарах путешественников как нацистская военная база, выступающая в качестве промежуточного пункта на пути нацистов из Южной Америки в Антарктиду.

Вилла Винтера (Фуэртевентура)

Недалеко от деревни под названием Кофете мы нашли сооружение, своей архитектурой напоминающее крепость. Нам удалось узнать, что в 1937 Густав Винтер (GustavWinter), немецкий промышленник, арендовал это место вместе с остальной частью полуострова Хандия. И уже к 1939 году всех местных жителей из окрестностей Кофете выселили (или так или иначе выдворили), запретив ведение какой-либо сельскохозяйственной деятельности на этой территории.

А через пару лет, к 1940 году, полуостров Хандия был уже выкуплен полностью, став собственностью компании «Dehesa de Jandia». Тогда и началась секретная стройка. Предполагалось, что это будет база подводных лодок. Место скрыто от глаз людских. Находится примерно на полпути между Европой и Латинской Америкой, так облюбованной беглыми нацистскими преступниками.

Большинство зданий «Виллы Винтера» окружили стенами и сторожевыми постами с патрулями K-9 (охранники с собаками). Защитные сооружения были построены руками заключенных концлагеря Тефиа.

После окончания Второй мировой войны, к пятидесятым годам, местные жители начали присваивать и обрабатывать участки вокруг виллы и вести на них сельское хозяйство. Но сама «крепость» оставалась закрытой и недоступной для посторонних, вплоть до конца 90-х годов.

Вид из виллы Винтера

Что здесь делали и что пытались скрыть немцы?

Это до сих пор остается тайной, поскольку база была полностью разрушена и перестроена в 1959 году, после серии сильных взрывов, сотрясающих весь остров. Местные жители рассказывают истории про подводные туннели длинною в километры. Они ведут из крепости в океан. Возможно, в этих туннелях нашли пристанище подводные лодки Вермахта?

Также старожилы утверждают, что «Виллу» посещал Гитлер. Сказать наверняка – я бы пока не рискнул. Подземные ходы из строения в сторону океана - есть. Но они взорваны или завалены бетоном. Со стороны океана вглубь острова несколько входов - есть. Мы их обнаружили, но обследовать будем уж в следующий раз.

Вилла Винтера

Там же мы встретили знакомых исследователей и российско-украинскую группу археологов. Они работают над поднятием масс из бетона и щебня, чтобы раскопать то, что завалено и скрыто. Мы обменялись информацией, и я буду отслеживать, как проходит процесс.

Читайте больше о захватывающих приключениях и находках Константина Стогния

в спецпроекте Тайны нацистов в Амазонии.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,56 грн./литр
А-9530,11 грн./литр
А-9229,05 грн./литр
ДТ29,35 грн./литр
LPG13,34 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости