Calendar Icon

Тенерифе: весна, долгожители и вино для королевы

27.08.2018 10:37 (Обновлено 27.08.2018 в 10:51)

Этот остров всегда встречает весенней погодой и умиротворением, но такое постоянство здесь было не всегда...

Я стараюсь приезжать на Тенерифе хотя бы пару раз в году. Почему? Позже я обязательно вам расскажу, но сначала – немного об этом острове.

Гуанчи: народ-загадка

Тенерифе, как и другие Канарские острова, ранее населяли коренные жители, которые называли себя "гуанчи". История, обычаи и образ жизни этого народа до сих пор окутаны легендами и тайнами.

Точно неизвестно, как эти люди попали на Канарские острова. Предположительно, гуанчи пришли из Северной Африки. Об этом свидетельствуют их язык и религия. Да и внешность островитян была не свойственна для жителей этих широт.

Гуанчи были, в основном, светлокожими, светловолосыми или рыжими, с голубыми глазами. Возможно, они являлись самыми высокими людьми, населявшими планету в то время. По сравнению с остальными, их можно было назвать великанами.

Необычным являлся также способ общения местного населения между собой. Они умели понимать своих соплеменников, не издавая ни звука, распознавая слова лишь по движениям губ. Но еще более удивительным являлось мастерство гуанчи общаться с помощью свиста, находясь друг от друга на очень больших расстояниях – более 10 км.

Эпический позор испанцев-захватчиков

В 1401 году сюда прибыли испанцы. Они хотели быстро захватить остров и ни на секунду не сомневались в своей легкой победе над местным населением. Но завоевать гуанчи оказалось не так просто. В то время средний рост у людей был примерно 165 см, тогда как рост гуанчи составлял от 185 см до 200 см. Также аборигены отлично знали все укромные уголки своего острова, очень быстро бегали и умело использовали все ущелья и овраги в своих интересах.

Испанские завоеватели пришли на Тенерифе со своей профессиональной армией, отлично обученной и вооруженной. Но им понадобилось 94 (!) года, чтобы покорить невооруженных и «примитивных», но гордых местных жителей.

После того, как в 1496 году захват острова Тенерифе был окончательно завершен, испанцы постарались уничтожить всех до единого островитян, всего лишь защищавших свои дома.

Тенерифе - остров мира и вина

Этот печальный период - не единственный в истории Канарских островов. Зато теперь Тенерифе - место умиротворения, постоянства и покоя.

Остров Тенерифе (Испания)

Даже погода здесь буквально «застыла» на месте. Максимальная температура составляет +25°C, тогда как минимальная +23°C. Да, совершенно верно: в течение всего года температура изменяется всего лишь на 2°C. Это остров вечной весны.

Средняя продолжительность жизни на острове - около 85 лет. Не смотря на эту статистику, здесь можно увидеть пожилых, но очень жизнерадостных людей в возрасте «за 100», которые наслаждаются жизнью с бокалом хорошего вина в руке.

По свидетельствам многих монархов, в том числе Екатерины II и королевы Елизаветы I, вино на Тенерифе, возможно, самое лучшее в мире. Даже Шекспир предпочитал, чтобы половина вознаграждения выплачивалась ему вином с этого острова. И это вовсе не маркетинговый трюк.

Когда я спустился в деревню Икод-де-лос-Винос, чтобы купить несколько бутылок вина «Дон Томас», мне сказали, что могут продать мне лишь одну бутылку, так как все остальное вино уже было выкуплено британской королевой…

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,78 грн./литр
А-9227,74 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,46 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости