• USD 27.90 | 28.15
  • EUR 32.55 | 33.15
  • RUR 0.41 | 0.44

Украинский агропром интересен инвесторам

Стало известно о продаже агрохолдинга Мрия саудовской компании SALIC.

Украинский агропром интересен инвесторам

Это говорит о нескольких довольно важных трендах последнего времени в украинской экономике, которые фактически закреплены этой сделкой.

1. Прежде всего мы, похоже, снова становимся интересными для инвесторов. Саудовская группа является достаточно богатым инвестором, готовым вкладывать в развитие Мрии немалые средства. Компания фокусируется на двенадцати категориях продуктов: пшеница, ячмень, кукуруза, соевые бобы, рис, сахар, растительные масла, зеленый корм, красное мясо, молочные продукты, птица и аквакультура. SALIC присутствует по всему миру, в том числе в таких странах как Канада. То есть речь идет отнюдь не о компании работающей только на развивающихся рынках. А о системном и денежном инвесторе.

До сих пор самые крупные M&A сделки в нашей стране все же происходили среди компаний, которые уже давно работают на местном рынке. Например, последняя громкое слияние – это покупка Метинвестом Рината Ахметова и Вадима Новинского четверти шахтоуправления Покровское, крупнейшего производителя коксующегося угля в Украине. За 24,99% акций Покровского Метинвест заплатил $190 млн.

Сумма сделки с Мрией должна быть намного больше с учетом того, что кредиторы реструктуризировали только долгов компании на $1,1 млрд.

И главное инвестор – это новый игрок на украинском рынке.

Конечно, за сделкой стояли очень серьезные акционеры. Напомню, что акций Мрии после того, как компания оказалась на гране банкротства, перешли иностранным инвесткомпаниям. Но, большая дорога начинается с малых шагов.

И теперь мы можем ожидать прихода, по крайней мере в АПК, и других системных инвесторов. Тех же арабских, индийских и китайских компаний. А вслед за ними и европейских и американских.

2. Украинский АПК сегодня на подъеме. Это действительно отрасль номер один по концентрации денег, интересов и перспектив.

Так, по итогам января-июня 2018 года общий внешнеторговый оборот продукции достиг $11 млрд, что на 3,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, и составляет 23% от общего внешнеторгового оборота Украины.

Лидерами украинского аграрного экспорта пока остаются зерновые культуры с долей 36,8%, растительные масла - 26,2% и семена масличных культур - 7,5%. Но, что приятно удивляет, у нас растет экспорт продуктов с высокой добавленной стоимостью.

3. Наконец, финальный вывод. Даже из самой, казалось бы, безвыходной ситуации все равно есть выход.

Когда Иван Гута и прочие акционеры Мрии разорили компанию, казалось, что это конец. Что агрохолдинг никогда не возродится, акционеры потеряли свои деньги, а мошенник никогда не вернет им долги.

Но у новых акционеров и менеджмента хватило сил и ума восстановить корпорацию, добиться возврата проблемных активов, да еще и привлечь инвестора для ее развития.

Никогда не опускать руки.

Вот чему учит кейс Мрии.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме