Calendar Icon

Почему важны международные экономические рейтинги

Почему важны международные экономические рейтинги
08.10.2018 10:26 (Обновлено 08.10.2018 в 10:28)

По версии ежегодного отчета Economic Freedom of the World, подготовленного канадским Fraser Institute, Украина заняла 134 место из 162 в рейтинге стран по индексу экономической свободы.

Для Украины 134 место из 162 – это низкий результат и наша страна до сих пор входит в число стран мира с наименьшим уровнем экономической свободы. Индекс объединяет пять основных категорий: размер государства (размер налоговых ставок, количество госпредприятий и др.), защита прав собственности, стабильность валюты, свобода международной торговли и государственное регулирование. Эти категории формируются на базе 42 показателей.

Главные претензии к Украине – это недостаточная защита прав собственности и запутанная налоговая система. Эти показатели сильно тянут нас вниз. Из-за этого люди не хотят инвестировать в нашу страну. Потому что в любой момент прокуратура, суды, милиция, кто угодно может просто наброситься и отобрать у собственника то, что он заработал.

Считается, что в нашем государстве одна из самых сложных налоговых систем в мире. Такие международные рейтинги – это не праздная вещь. Потому что чем выше находится страна в таком рейтинге экономических свобод, тем выше ее благосостояние.

У Украины самый низкий уровень экономических свобод среди всех европейских стран и самый низкий уровень благосостояния. И это взаимозависимые вещи, что уже доказано экономической наукой. Потому что чем больше у людей есть возможностей и свобод, тем больше этими свободами пользуются и зарабатывают. Больше зарабатывают, растет валовый внутренний продукт страны, и страна становится богаче.

Единственное, что мы можем сделать, чтобы подняться выше в этом рейтинге, – это всерьез реформировать прокуратуру, которая должна быть распущена и набрана из совершенно новых людей. Суды, которые должны быть кардинально изменены и начать честно судить. Силовики не должны вообще прикасаться к бизнесу и не подходить к нему на пушечный выстрел.

Украине нужно изменить налоговое законодательство и расформировать государственную фискальную службу, набрав новую, создав совершенно новое ведомство, которое будет заниматься налогами.

Если сделать эти кардинальные шаги и создать силовые органы по образу и подобию европейских судов, прокуратуры и фискальной службы. Перенести европейские правила игры на украинскую землю, тогда Украина с 134 места поднимется на 50. И жизнь в стране, значительно изменится к лучшему.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,56 грн./литр
А-9530,11 грн./литр
А-9229,05 грн./литр
ДТ29,35 грн./литр
LPG13,34 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости