• USD 27.85 | 28.10
  • EUR 32.00 | 32.60
  • RUR 0.41 | 0.43

Рекорды торговой войны США и Китая

9 месяцев 2018-го уже стали для Китая рекордным и по количеству объявленных дефолтов.

Рекорды торговой войны США и Китая

Продолжает развиваться драма торговой войны между Китаем и США, как известно, перешедшая неделю назад в более активную фазу в виде ведения 10% пошлин на товары объемом $200 млрд. И первые итоги этой недели противостояния экономик двух сверхдержав оказались вовсе не в пользу Поднебесной.

Так, Пекин вынужден был залить в экономику около $170 млрд для осуществления оплат по долговым обязательствам и займам. Сделано это было не через прямой залив валютной массы, а через снижение норм резервирования, обязательных для банков КНР, что позволило, освободит необходимую валютную массу, сразу же направленную на оплату обязательств.

При этом, не смотря на столь хитроумный ход, прямых потерь Китаю все равно не удалось избежать и за сентябрь его золотовалютные резервы уменьшились на рекордные в этом году $23 млрд, а индекс деловой активности приблизился к критической грани 50 пунктов!

Так же 9 месяцев 2018-го уже стали для Китая рекордным и по количеству объявленных дефолтов. За этот период 19 китайских компаний объявили дефолт, что больше, нежели было объявлено в кризисный 2016-й, а именно – 18. И это ещё не конец года!

Кроме того, впервые за 10 лет процветания корпоративные и потребительские кредиты показали рост на 183 млрд юаней, что также стало своеобразным рекордом, демонстрирующим, как экономика КНР переживает торговую войну с США.

Что ж, в основную фазу противостояния, когда пошлины будут подняты до 25% и, более того, могут быть дополнительно наложены на товары объемом $267 млрд, торговая война ещё не вступила, а Поднебесная уже теряет сотни миллиардов долларов. Надолго ли её хватит на такое противостояние? Уверен, что нет и, 2018 год станет одним из худших в современной истории страны. Если, конечно, Пекин не пойдет навстречу Вашингтону, ведь худой мир лучше доброй войны.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.