Calendar Icon

Что изменили в градостроительных нормах

Что изменили в градостроительных нормах
26.10.2018 10:02 (Обновлено 26.10.2018 в 10:04)

​В Украине изменили государственные строительные или градостроительные нормы, ограничив строительство высотных зданий в зависимости от классификации населенных пунктов и количества населения.

Так, в селах с количеством населения до тысячи человек будет разрешена только усадебная застройка. В населенных пунктах, где проживают более тысячи жителей, разрешено строить многоквартирные дома не выше четырех этажей (высота 12 метров), в поселках городского типа – пять этажей (15 м).

Города с численностью жителей до 50 тыс. могут позволить себе жилые здания высотой девять этажей, города с населением от 50 тыс. до 100 тыс. – многоквартирные дома в 16 этажей (48 м), а в городах с народонаселением более 100 тыс. высотность жилых домов устанавливается специальной документацией.

Помимо этого, существенно уменьшили налоги на землю. Например, в Киеве налог на землю, которую используют для строительства и обслуживания многоквартирных домов, снизили в 100 раз.

Также осенью вступают в силу новые строительные нормы, которые в 2018 году принял Кабинет Министров. Теперь между домами должно быть соблюдено определенное расстояние, каждый дом должен иметь свой двор и парковку на два паркоместа для каждой квартиры, регламентируется и утепление зданий. То есть произошло ужесточение правил.

С одной стороны, Украина приходит к европейским нормам застройки населенных пунктов, с другой же эти правила странно вводятся в действие. Компании, которые уже утвердили проекты и получили все разрешения, оказались в ситуации, когда надо начинать все сначала. Строители потеряли время и деньги. Фактически строительство недвижимости становится не выгодным делом. Выходом из этой ситуации мог бы стать переходной период, когда можно было бы построить все на что уже получена разрешительная документация.

Тем более, что есть одна ключевая проблема. Например, в Киеве плотность застройки очень велика. Построено много домов слишком близко друг к другу, без дворов, без стоянок и т. д. И никто не несет за это ответственности.

Украинцы опоздали. Города Украины уже хаотично застроены. В городе построено и введено в эксплуатацию множество построек с нарушением норм застройки и городского планирования. Так что город никак не пострадал бы от переходного периода и строительства тех зданий, на которые уже получена разрешительная документация или начато строительство. Зато переходный период не позволил бы чиновникам "щипать" предпринимателей и получать от них мзду за то, чтобы все-таки достроить то, что они уже начали.

Конечно, совершенно правильно ввести более строгие нормы строительства и упорядочить застройку населенных пунктов Украины, но делать это без переходного периода нельзя. Многие застройщики оказались в ситуации, когда уже готовые проекты домов можно выбросить в ведро. Стоимость такого проекта составляет 10% от стоимости дома. Это неправильный подход.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,38 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG12,97 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости