Calendar Icon

Перевод часов: есть ли экономическая целесообразность

Перевод часов: есть ли экономическая целесообразность
30.10.2018 10:56 (Обновлено 30.10.2018 в 11:02)

​В эти выходные в Украине состоялся переход на зимнее время. Такие скачки во времени не удобны для обывателей, но экономисты утверждают, что страна экономит в случае перевода стрелок часов.

При переходе на зимнее время все будут просыпаться на час позднее и пиковые потребления электроэнергии сместятся на более поздний период. Количество потребления электричества меняется в течении суток. Есть пики, когда население использует энергию максимально, а ночью происходит провал.

За рубежом на бирже стоимость электроэнергии разная. Ее цена зависит от времени суток. Дороже всего электричество стоит в пиковые утренние часы, а дешевле – ночью. Разница в цене между пиковым потреблением и ночью составляет 80%.

При переводе часов в стране снижается потребление электроэнергии на 1,5-2% от общего объема. Это, конечно, не грандиозная экономия, но с учетом того, что украинские электросети изношены на 80-90%, то это хорошее подспорье от "нокаутов" сети. Энергетики говорят, что такие переходы на зимнее время снижают нагрузку на систему.

В Европе сопоставили энергетику с экономикой. В ЕС сравнили эффект от снижения нагрузок и сколько тратится денег на содержание бюрократии, которая занимается переводом времени и следит за всеми системами. Дело в том, что на содержание людей, которые бы под график перехода подгоняли все процессы, тратится много средств. Например, железнодорожные дороги. Иногда приходится в поле останавливать на час поезд, что бы не было столкновения составов. То есть движение локомотивов нужно просчитать и скорректировать.

Та же ситуация в энергетике. Например, в Укрэнерго есть особый алгоритм для перехода на зимнее или летнее время. Это все дополнительные расходы на зарплату, а также затрата рабочего времени. И так происходит в каждой крупной отрасли. Такие расходы должны себя экономически оправдывать и перекрываться прибылью от всех этих действий.

Европейцы пришли к выводу, что переводить часы на зимнее время и обратно, невыгодно. Поэтому в ЕС отказываются от этой практики. Европа экономит за счет энергоэффективных технологий и высоких тарифов. Когда электричество стоит дорого, люди меньше расходуют энергии.

К сожалению, в Украине нет достоверной статистики. Никто не считал экономическую выгоду перевода часов. Нельзя посмотреть насколько такая практика остается актуальной для нашей страны.

Переводить часы начали еще в 1917 году, тогда речь шла об экономии печного отопления, а также появилось искусственное освещение и требовалось снизить потребление электричества в пиковые часы.

Сегодня перевод часов – это возможность для энергетиков снизить нагрузку на изношенные распределительные сети, а также экономия производства электроэнергии. Поскольку буквально час темного времени в пиковую волну значительно увеличивает потребление энергии, а значит ее надо больше производить.

Однако сейчас производство электроэнергии полностью окупается. Это значит, что энергетикам выгодно производить больше, так как это возможность больше заработать. Соответственно и отмена перехода на зимнее или летнее время выгодно.

Сейчас же при переводе часов на зимнее время произойдет снижение объемов производства, а значит и заработать удастся меньше.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,5 грн./литр
А-95+30,36 грн./литр
А-9529,05 грн./литр
А-9228 грн./литр
ДТ28,21 грн./литр
LPG13,06 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости