Calendar Icon

​Как Кремль выводит свои банки из под санкций в Украине

02.11.2018 15:08 (Обновлено 02.11.2018 в 15:09)

Государственный банк РФ - ВТБ - делегировал своего представителя (Владимира Верхошинского) на пост управляющего директора российского Альфа-банка.

В его команду приходят два топ-менеджера из государственных банков: зампред правления белорусского ВТБ Дмитрий Фролов и бывший зампред правления банка «Российский Капитал» (принадлежит российскому аналогу Фонда гарантирования) Владимир Воейков.

Такой "десант" в российских профильных СМИ объясняют договоренностью акционеров Альфы с Кремлем, о передаче банка и его "дочек" в управление группе ВТБ, находящейся под санкциями, и испытывающей проблемы с валютной ликвидностью.

Для ВТБ Альфа превращается в "зонтик", - структуру, которая будет действовать в интересах ВТБ на рынках капитала и кредитования, не имея проблем с санкциями Минфина США. Акционеры Альфы взамен получают под контроль принадлежащие ВТБ сети ритейлеров.

Взаимный обмен активами может коснуться и украинской "дочки" Альфа Банка в Украине, которая также может использоваться для реализации политики государственного банка ВТБ в Украине (украинский банк принадлежит люксембургскому холдингу, но мы же все понимаем).

И здесь под эту схему заранее заложена мина, которая замаскирована в топ-менеджменте Альфа-Банка Украина.

В структуре корпоративного управления Альфа-Банка Украина наравне с председателем правления Викторией Михайльо присутствует и позиция т.н. генерального менеджера, которую занимает чех Иван Свитек, который - по моим данным - полностью управляет банком. Но при этом не несет за свои действия никакой ответственности.

Дело в том, что кандидатура на позицию председателя правления подлежит согласованию в Нацбанке. Законом "О банках" предусмотрено, что председатель несет индивидуальную ответственность за все, что происходит в банке, а все руководители - еще и коллективную солидарную ответственность.

Но в случае с Альфа-Банком Украина все решения принимает некиий СЕО Свитек, который не согласован с НБУ, и не несет никакой ответственности за деятельность банка по закону. Что в условиях переход контроля над Альфой в руки ВТБ - открывает неограниченные возможности. Как по выводу из Украины российского капитала, так и по инвестированию его в нужные РФ проекты.

Однако в Набанке эту проблему в упор не хотят замечать. И если вас интересует ответ на вопрос "почему?", то просто напомню, что Валерия Гонтарева, которая через своих ставленников (Смолий и Рожкова) сейчас продолжает осуществлять контроль над НБУ в интересах Порошенко, - была и до сих пор является партнером с первым вице-президентом ВТБ Соловьевым.

Они вместе были акционерами сандального детища Гонтаревой компании ICU, которая управляет капиталами Порошенко.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,39 грн./литр
А-95+25,81 грн./литр
А-9524,38 грн./литр
А-9223,27 грн./литр
ДТ23,42 грн./литр
LPG12,73 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости