Calendar Icon

​Как Кремль выводит свои банки из под санкций в Украине

02.11.2018 15:08 (Обновлено 02.11.2018 в 15:09)

Государственный банк РФ - ВТБ - делегировал своего представителя (Владимира Верхошинского) на пост управляющего директора российского Альфа-банка.

В его команду приходят два топ-менеджера из государственных банков: зампред правления белорусского ВТБ Дмитрий Фролов и бывший зампред правления банка «Российский Капитал» (принадлежит российскому аналогу Фонда гарантирования) Владимир Воейков.

Такой "десант" в российских профильных СМИ объясняют договоренностью акционеров Альфы с Кремлем, о передаче банка и его "дочек" в управление группе ВТБ, находящейся под санкциями, и испытывающей проблемы с валютной ликвидностью.

Для ВТБ Альфа превращается в "зонтик", - структуру, которая будет действовать в интересах ВТБ на рынках капитала и кредитования, не имея проблем с санкциями Минфина США. Акционеры Альфы взамен получают под контроль принадлежащие ВТБ сети ритейлеров.

Взаимный обмен активами может коснуться и украинской "дочки" Альфа Банка в Украине, которая также может использоваться для реализации политики государственного банка ВТБ в Украине (украинский банк принадлежит люксембургскому холдингу, но мы же все понимаем).

И здесь под эту схему заранее заложена мина, которая замаскирована в топ-менеджменте Альфа-Банка Украина.

В структуре корпоративного управления Альфа-Банка Украина наравне с председателем правления Викторией Михайльо присутствует и позиция т.н. генерального менеджера, которую занимает чех Иван Свитек, который - по моим данным - полностью управляет банком. Но при этом не несет за свои действия никакой ответственности.

Дело в том, что кандидатура на позицию председателя правления подлежит согласованию в Нацбанке. Законом "О банках" предусмотрено, что председатель несет индивидуальную ответственность за все, что происходит в банке, а все руководители - еще и коллективную солидарную ответственность.

Но в случае с Альфа-Банком Украина все решения принимает некиий СЕО Свитек, который не согласован с НБУ, и не несет никакой ответственности за деятельность банка по закону. Что в условиях переход контроля над Альфой в руки ВТБ - открывает неограниченные возможности. Как по выводу из Украины российского капитала, так и по инвестированию его в нужные РФ проекты.

Однако в Набанке эту проблему в упор не хотят замечать. И если вас интересует ответ на вопрос "почему?", то просто напомню, что Валерия Гонтарева, которая через своих ставленников (Смолий и Рожкова) сейчас продолжает осуществлять контроль над НБУ в интересах Порошенко, - была и до сих пор является партнером с первым вице-президентом ВТБ Соловьевым.

Они вместе были акционерами сандального детища Гонтаревой компании ICU, которая управляет капиталами Порошенко.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости