На 2019 год нам предстоит выбирать перспективу из двух вариантов

Все мы понимаем: куда ни кинь, всюду риск социальных волнений.

На 2019 год нам предстоит выбирать перспективу из двух вариантов

В самом деле, что нам нужно: ужесточать госрегулирование или стимулировать украинских потребителей? Это как два арбуза на одной ладони - можно ли вводить меры экономии и одновременно пытаться стимулировать экономический рост? Или где нужны деньги, а где здравый смысл? Не люблю давать прогнозы, но всё же нам предстоит выбирать на следующий 2019 год перспективу из двух вариантов: либо допускать дефляционный шок с новой волной банкротств банков и резким подорожанием денег. Либо печатать новые эмиссии денег и разгонять инфляцию, которая быстро поглотит сбережения финансово состоятельных граждан.

В этой связи не безынтересно узнать о том, что в последние годы прирост внутреннего спроса в Украине шел за счет потребления. А на что уходил этот прирост? Итак, из 100 гривен прироста 53%-57% покрывались инфляцией, 22%-25% - импортом, и лишь 1 гривна из 50-ти стимулировала внутреннее производство. О чем говорят эти цифры? О том, что если сейчас мы будем стимулировать потребление, то на 50%-60% будем стимулировать инфляцию, остальное – импорт, и только на 20% - внутреннее производство.

И вот теперь пусть думает Кабмин В.Гройсмана, что – плохо, а что – хорошо. Но ясно одно - стимулирование потребления населения приведет к инфляции и росту импорта, особенно при стабильном обменном курсе. Да и без кредитной закачки и увеличения налоговой нагрузки вряд ли удастся в 2019 году решить наши долговые проблемы. И это притом, что все мы понимаем: куда ни кинь, всюду риск социальных волнений.

Темы публикации:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.