Газовый бунт в Кривом Роге: на очереди Смела

​Ситуацию с газовым бунтом в Кривом Роге - можно считать началом народных протестов против высоких цен на газ.

Газовый бунт в Кривом Роге: на очереди Смела

Сокращение субсидий, на которые в 2019 году в бюджете заложены 55 млрд гривен при минимальной потребности в 90 млрд. Массовые отказы в предоставлении субсидий и наростающие неплатежи - будут приводить к вспышкам протестов по всем городам страны.

На очереди, кстати, Смела, где сегодня объявлено чрезвычайное положение. А тариф на отопление установлен на уровне 88 (!) гривен за квадратный метр площади.

Причина та же, что в Кривом Роге. Поставщик тепла в г. Смела – КП "Смілакомунтеплоенерго" имеет многомиллионные долги перед НАК «Нафтогаз», которые до сих пор не были уплачены.

По этой причине отопление города так и не было начато.

Подписчики попросили меня немного в ней разобраться, и я могу поделиться результатами анализа ситуации - которая, уверен, типична для большинства городов страны.

Долги городу достались от предыдущего поставщика ООО "Смела Энергоинвест". Это предприятие якобы украло деньги, которые предназначались для Нефтегаза.

Проблема возникла еще в феврале 2018 года, но до сегодняшнего дня городская власть ее так и не соизволила решить.

Они воспользовались более простым способом - проявили желание работать с частным трейдером - "Газ импекс". При чем на информационной платформе «Укртрансгаза» про данного трейдера отсутствует какая-либо информация.

В результате сотрудничества КП "Смілакомунтеплоенерго" также стала должна "Газ импекс" порядка 2,5 млн. грн.

Мер г. Смела Алексей Цибко 6 ноября 2018 пытался «впарить» еще одного трейдера -«Евроенерготрейд», при этом заявляя, что у города отсутствуют деньги, а для поставок газа необходим кредит. Под который городские власти готовы заложить коммунальное имущество - и таким нехитрым способом его украсть через формирование еще больших долгов.

Цена, по которой частный трейдер готов поставлять газ - 11,5 тыс. гривен за 1тыс. куб. метров газа. Исходя из такой стоимости газа, стоимость отопления 1м.кв. будет составлять 88-100 грн.

На сегодняшний день, самая минимальная цена, для предприятий теплокоммунэнерго предоставляется НАК Нафтогазом и составляет– 8,3 тыс. грн., а конечная цена газа для населения – 8,5 тыс. грн.

Но те в свою очередь, газ коммунальщикм Смелы поставить не могут, по той причине, что долг города не погашен.

Темы публикации:
загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.