Calendar Icon

​ Надо ли учиться только для будущего?

12.11.2018 15:48 (Обновлено 12.11.2018 в 15:50)

Увы! Оно, это будущее, будет совсем другим по сравнению с тем, чему учат в школе сейчас. Другие профессии, другие бизнесы, другая реальность.

Поэтому впрок уже мало что можно учить. Да и поговорка "знания за плечами не носить" - устарела, ведь еще как носить (например, эти тяжелые рюкзаки с учебниками)....

Наоборот, ребенок, приученный к знаниям, которые полезны по формуле «здесь и сейчас», в будущем легко будет понимать, что ему надо или не надо.

Потому что сейчас он чувствует, что 90% так называемых знаний некуда притулить. И от этого у него возникает пессимизм, скукотизм и пофигизм.

Более того, в школах и в обществе по-старинке создают впечатление, что настоящая жизнь наступает… после 17–22 лет. То есть после окончания школы, университета или поступления на работу, когда появляются семья, дети, должности, зарплаты...

Но я вот думаю: а что – для ребенка в 9 лет или в 13 лет это не жизнь?

Со своими печалями, достижениями, конфликтами, мечтами, слезами, друзьями, техникой, переживаниями, музыкой, устремлениями, шалостями, впечатлениями?!

Так вот.

На самом деле, учиться надо не только для какого-то там абстрактного будущего, по принципу «авось пригодится». Ведь может и не пригодится. Учиться надо и для настоящего.

Вот и вопрос: а что для нынешнего настоящего дает школа? Какие знания-умения-навыки-компетенции?

И какие должна давать?

Давайте набросаем такой список. Ну, как пожелания родителей. Если, конечно, это интересно.

А вдруг такой список можно будет уже скоро внедрить в школы, и наши дети ещё успеют ощутить счастье и удовольствие от хождения в школу.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,85 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,57 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости