Calendar Icon

Вопрос престижа: ответит ли Банковая на вызов РПЦ

Вопрос престижа: ответит ли Банковая на вызов РПЦ
14.11.2018 16:54 (Обновлено 14.11.2018 в 16:56)

Вчерашнее "вождение козы" по Киеву - от Лавры до Украинского дома - было открытой попыткой унизить институт президентства.

И еще одним подтверждением опасения, что бригада пиарщиков имени Порошенко в целом не готова преодолевать проблемы, возникающие в процессе создания автокефальной церкви.

Первым звоночком стало подписание договора со Вселенским Патриархатом. Насколько ж участникам процесса получения томоса нужно не доверять друг другу, чтобы довести дело до письменных гарантий? И можно ли браться за такие сверхсложные темы, как томос, с таким уровнем недоверия партнеров друг к другу?

Да и вообще: что можно обещать или гарантировать друг другу, когда одним подписантом является государство, которое просто не имеет юрисдикции в сфере создания религиозных организаций, а с другой - Церковь, где все вопросы якобы решаются коллегиально?

Но если подписание соглашения еще можно списать на пиар, то что делать с отказом крупнейшей религиозной институции от общения с президентом?

Кто и чем думал? Пошел бы Порошенко в Лавру - было бы два унижения. Не пошел - вышло только одно. А если принять во внимание принятые синодом киевского филиала РПЦ решения, самым позорным стал бы именно тот вариант, который планировал президент - встреча в Укрдоме с последующим отказом РПЦ от диалога...

Неужели такое решение РПЦ не прогнозировалось, настроения и позиция были неизвестны?

Если знали, то, во-первых, почему допустили, во-вторых, зачем тогда вся эта суета со встречей? Раньше у нас не принято было так подставлять президента, который олицетворяет государство.

Один мой коллега, руководитель областной организации партии, рассказывал, что его как прихожанина УПЦ МП вызывали на профилактическую беседу в СБУ на тему не будет ли УКРОП "топить" против томоса. Но говорить-то нужно было не с прихожанами, говорить было нужно с иерархами РПЦ! И не просто говорить. Кому по рукам игривым дать, а кому и по чему другому.

И задача была очевидна: департаменту РПЦ в Украине или нельзя было позволить принять вчерашние решения, или сделать так, чтобы "за" промосковскую позицию проголосали три архиепископа. Но оказалось, что только три были "против". И это выглядит как открытый вызов украинскому государству.

И кто на этот вызов ответит? Пиарщики и имитаторы с Банковой и из СБУ?

Не думаю.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9833,5 грн./литр
А-95+31,01 грн./литр
А-9529,65 грн./литр
А-9228,62 грн./литр
ДТ29,1 грн./литр
LPG13,51 грн./литр