Calendar Icon

Как долго еще гривня будет стабильной

Как долго еще гривня будет стабильной
19.11.2018 11:05 (Обновлено 19.11.2018 в 11:07)

Сегодня каждый в Украине должен понимать, что в стране больше не будет стабильного курса, когда доллар стоит 8 гривень в течение года или двух.

За последний месяц официальный курс доллара США, который устанавливает Нацбанк, снизился с 27,92 грн/$ до 27,77 грн/$. Гривня продолжает укрепляться.

Вряд ли такое укрепление национальной валюты будет продолжительным. По прогнозам финансовых аналитиков, курс гривни в следующем году будет колебаться в диапазоне 31-33 грн/$.

Такой прогноз связан прежде всего с тем, что в конце года Украина должна больше платить за природный газ и другие энергоносители, которые импортируются. Ведь расчет происходит именно в долларах.

Если не будет мирового финансового кризиса, то к весне 2019 года гривня может укрепится. Основанием для такого прогноза является увеличение в марте-апреле экспорта аграрной продукции, а также продажа за рубеж стали и руды. Как следствие, приток валюты в страну увеличивается, и курс доллара стабилизируется. В этих условиях можно ждать падения курса вплоть до 28-27 гривен за доллар.

Если считать в среднем за год, то при благоприятном раскладе курс может быть 29 грн/$. Однако более реалистично, что он будет ближе к 30-31 грн/$. Сегодня каждый в Украине должен понимать, что в стране больше не будет стабильного курса, когда доллар стоит 8 гривень в течение года или двух. Украинцы должны понимать, что курс будет все время меняться.

Следующий важный фактор, который есть в руках у правительства, с помощью которого оно может влиять на курс валют – это учетная ставка НБУ.

Сейчас она равна 18%. Если НБУ повысит ставку до 20%, то доллар упадет, потому что снизится деловая активность. Из-за этого уменьшиться необходимость закупать валюту.

К тому же, если учетная ставка повышается, то экспортерам выгоднее положить деньги на депозиты или купить гособлигации, по которым можно получить более высокий процентный доход. То есть в таком случае просто выгоднее работать с ценными бумагами. Люди продают доллары, на гривни покупают облигации. Таким образом валюта поступает в экономику.

Другое дело, что увеличение учетной ставки снижает темпы экономического роста. В следующем году Кабмин запланировал рост ВВП в районе 3%.

Если в следующем году не будет кризиса, то Украина пройдет 2019 год с долларом, который будет колебаться в диапазоне 27-33 грн/$. Но если случится мировой финансовый кризис, то обо всех этих расчетах можно вообще забыть.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,57 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,06 грн./литр
ДТ29,36 грн./литр
LPG13,35 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости