Calendar Icon

При общении с собакой у человека вырабатывается гормон, который колят при родах

При общении с собакой у человека вырабатывается гормон, который колят при родах
20.11.2018 16:02 (Обновлено 20.11.2018 в 16:38)

Это не люди приручили предков собак, а совсем наоборот — древние волки приручили древнего человека. И главная цель волка в отношениях симбиоза с человеком — это получение выгоды.

А вы знали, что наши отношения с собакой имеют гормональную основу? Учёным языком такие отношения называются симбиотическими. Это значит, что эволюция человека и эволюция собаки были совместными эволюциями. Японские учёные установили, что при общении с собакой, и у человека и у собаки вырабатывается гормон окситоцин, функциями которого считается повышение чувства нежности и эмоциональной привязанности.

Собаки произошли от волков. Это известно теперь благодаря генетикам и благодаря находкам палеонтологов. Но, вот когда это произошло, точно никто не знает. И от каких точно волков произошли собаки тоже ещё не ясно. Дело в том, что волк исключительно изменчивый вид и волк, который живёт в наших Карпатах сильно разниться со, скажем, эфиопским волком.

Изображение эфиопского волка нас встречает сразу в аэропорту Аддис-Абебы и с виду это никакой не волк, а какая-то длинноногая рыжая лиса. Но это, на самом деле волк, который под влиянием обстоятельств, принял вид лисицы. И он всем своим существованием опровергает наше мнение, что, типа, человек приручил собаку. Даже, скорее наоборот!

Константин Стогний

В саванне можно встретить стаю гелад — это потомки тех самых «огромных ужасных обезьян», которые давили наших предков-австралопитеков. Изображение эфиопских гелад также встречает нас в аэропорту Аддис-Абебы. Эти обезьяны примечательны тем, что у них второе по сложности социальное устройство после людей. Более того, у них есть свой «протоязык» и уникальные особенности в изменении голоса. Для передачи разной информации гелады используют разную длину «слов» и интонацию: просят что-то одними «словами», предупреждают об угрозе – другими, зовут в атаку – третьими. Они по-прежнему, вегетарианцы, то есть, питаются молодыми побегами, листьями, травами, семенами злаков. И представьте, что среди этого пасущегося стада обязательно ходит хотя бы один волк.

Самец гелады легко может оторвать этому волку голову. А волк мог бы утащить детёныша гелады. Но ни те, ни другие не проявляют друг к другу агрессии. Наоборот, они живут вместе в мире и согласии. Гелады пасутся большими группами по 600-700 обезьян. Волки ходят между ними и охотятся на грызунов, которые не замечают хищников среди травоядных гелад и ведут себя беспечно.

Понятно, что волки используют обезьян для своей пользы, поэтому и приручили их. А вот зачем геладам эти волки — непонятно. Нравятся эти милые волки эфиопским геладам, вот и всё объяснение. Видимо, у обезьян вырабатывается гормон окситоцин, когда волки к ним приходят.

Возможно, так же произошло и с нашими предками? Это не люди приручили предков собак, а совсем наоборот — древние волки приручили древнего человека. И главная цель волка в отношениях симбиоза с человеком — это получение выгоды. Волк свою пользу получал из попыток манипулировать людьми. Самыми разными способами. Просто у него видовая стратегия такая — максимально подстроиться под заданные обстоятельства.

Современные собаки умеют улыбаться, делать умильные морды и строят печальные глазки потому, что это нравится людям. Любят они нас. Такая видовая специализация у собаки — любить человека.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,5 грн./литр
А-95+30,39 грн./литр
А-9529,05 грн./литр
А-9228 грн./литр
ДТ28,21 грн./литр
LPG13,07 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости