Calendar Icon

Военное положение: итоги для экономики

Военное положение: итоги для экономики
28.11.2018 15:08 (Обновлено 28.11.2018 в 15:10)

Военное положение не повлияет удручающе на украинскую экономику. Конечно в стране будут проблемы с курсом валют, но за все нужно платить.

Верховная Рада одобрила указ Президента о введении военного положения на территории 10 областей Украины. Как этот особый правовой режим отразится на экономике страны?

Курс доллара

Уже сейчас курс доллара начал колебаться в диапазоне 28 грн/$ - 29 грн/$. И колебания будут происходить и дальше. Такая ситуация продлится до конца декабря, когда все будут сдавать валюту накануне новогодних праздников. Так что к началу января стоимость доллара вернется к прежним показателям.

Транш МВФ

Сотрудничество с фондом очень важно для стабильности валютного курса. И вчера Международный валютный фонд уже заявил, что не прекратит сотрудничество с Украиной, не смотря на введение военного положения в стране. Это значит, что кредит будет получен. По правилам МВФ нельзя финансировать войну, но этот транш выдается по программе stand-by, а значит, что деньги пойдут на конкретную цель – поддержание валютных запасов. Так что проблем здесь не будет.

Банки

По заявлениям главы Нацбанка Якова Смолия и главы Независимой ассоциации банков Украины Рамана Шпека, никаких проблем с работой коммерческих банков во время специального правового режима не будет.

Введение военного положения дает больше прав военным и создает проблемы с курсом валют, а также ставит под удар экономику страны. Зачем же вообще нужно было вводить специальный режим в стране?

На самом деле за этим решением лежит экономика. В Азовском бассейне расположены два крупных украинских порта: Мариупольский морской торговый порт и Бердянский морской торговый порт. В этом году Мариупольский порт перевалил 500 тысяч тонн груза, а это на 10% больше, чем в прошлом.

Если Украине заблокировать проход через Азовское море, то предприятиям придется перестраивать всю логистику и строить обходные маршруты. Что приведет к увеличению себестоимости товара и потере рентабельности некоторых грузов, а также части перевалок. Соответственно, снизятся валютные поступления в страну.

От блокады наиболее сильно пострадают поставки металлопродукции и зерна, которые экспортируются по Азовскому морю. Поэтому Украина заинтересована в бесперебойной работе портов. Исходя из этого, наше государство защищало свои экономические интересы и украинские компании, которые пострадают от прекращения работы портов в Азовском бассейне.

Украина хочет сохранить за собой право беспрепятственного прохода по территориальным водам, которые по сути украинские, но были украдены Россией вместе с Крымом.

Если после этого конфликта пройдут переговоры с Россией и удастся сохранить право на свободный проход наших судов по Азову, то Украина выиграет от этой ситуации.

Военное положение не повлияет удручающе на украинскую экономику. Конечно в стране будут проблемы с курсом валют, но за все нужно платить. В том числе и за защиту своих интересов в разговоре со страной-агрессором, которая всегда навязывает свою точку зрения.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,57 грн./литр
LPG13,51 грн./литр