Правительство Гройсмана узаконило откровенную коррупционную схему поборов

Схема коррупции та же, что была в Госинформюсте еще при Кучме, Ющенко и Януковиче.

Правительство Гройсмана узаконило откровенную коррупционную схему поборов

Все наши партии и кандидаты в президенты молчат, а между тем правительство Гройсмана сегодня узаконило откровенную коррупционную схему поборов за пользование государственными реестрами, в интересах организаторов - главы ФГИ Трубарова, народных депутатов Хомутынника, Яценко и Геллера.

Почитайте о потрясающей истории одной аферы. До войны я много писал, как платный доступ ко всем государственным реестрам является тормозом развития электронного государства и открытой коррупцией - это длилось более 10 лет. И после ряда скандалов Кабмин Яценюка, надо отдать должное, в августе 2014-го особым постановлением запретил взимать плату с граждан Украины за пользование госреестрами. Деньги и тогда всем были нужны, но коррупция во время войны недопустима, и эти схемы закрыли.

Однако сегодня, в 2018-м, Кабмин Гройсмана решение о бесплатном доступе к базам данных отменил.

Но самое потрясающее в этой истории, что как раз вчера рабочая группа Минэкономомразвития официально предложила ограничить максимальный размер платы за доступ к реестру недвижимости небольшой суммой в 18 гривен, и это письмо было опубликовано на сайте правительства. Однако это предложение не только отвергли, но сегодня письмо удалили с сайта правительства и опубликовали коррупционное постановление, где никакого предела платежей за пользование госреестрами нет!

Сейчас для регистрации любой сделки по недвижимости надо дважды внести данные - оценщиком и нотариусом, и заплатить одной из трех коммерческих фирм свыше 1000 гривен! И вот эти суммы Гройсман и узаконил. И это теперь не предел - можно повышать еще.

Не было бы вопросов, если бы платежи шли в бюджет, платить государству надо, здесь нет вопросов. А бюджет мог бы как положено приобрести программу реестра, приобрести сервис по обслуживанию реестра, платежи из бюджета, все легально. . Но махинаторы так не хотят - ведь так деньги нельзя будет украсть. Платить надо коммерческой компании, просто за то, что ты зашел на государственный реестр и внес в него данные.

Вот почему проваливаются все программы создания электронного правительства - потому что никто не хочет дешево и эффективно, любую логику побеждают схемы, когда надо украсть и распилить.

НАБУ и САП - пора заняться реальной схемной коррупцией государственного масштаба. Поборы, правда, начались еще в июле, но до сих пор ни одна фракция Верховной Рады не выступила с протестом, и уголовное дело по донецкому махинатору Трубарову, который сделал карьеру в ФГИ при Януковиче, до сих пор не открыто.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.