Украина и Россия: три сценария, к которым может прибегнуть Кремль

Атака на украинское корабли и арест наших моряков еще раз подтвердили тот факт, что Москва не намерена "отпускать" Украину.

Украина и Россия: три сценария, к которым может прибегнуть Кремль

Чем ближе становится Новый год, тем больше вопросов и забот он вызывает.

Всего несколько недель назад Россия прибегла к открытой военной агрессии против Украины в Керченском проливе. Атака на украинское корабли и арест наших моряков еще раз подтвердили тот факт, что Москва не намерена "отпускать" Украину. Нужно четко осознавать, что именно такова стратегия Кремля, чтобы производить и воплощать в жизнь адекватные и эффективные решения, которые бы сделали невозможным победу России.

2019 можно определить как год украинской политики. Начинается он президентской кампании, которая весной трансформируется в парламентскую. Изменение политического ландшафта и основных игроков на украинской политической шахматной доске - вот что интересует главных стейкхолдеров, то есть - украинских политиков, Запад и Россию.

И именно Россия представляет наибольшую опасность не только для украинского избирательного процесса, но и для нашей государственности в целом. Этому утверждению есть несколько объяснений.

Прежде всего, Россия сегодня имеет большой опыт вмешательства в чужие выборы. Сначала были выборы президента США в 2016 году. После которых, несмотря на обвинения о вмешательстве в демократический процесс волеизъявления на территории Соединенных Штатов, Кремль не только не прекратил подобную практику, но и географически ее расширил.

В течение двух последних лет мы слышим обвинения о вмешательстве России в выборы в разных странах ЕС. Буквально на днях Чехия обвинила РФ в кибератаках на МИД Чехии.

Согласно обнародованной информации, за атаками 2017 года, жертвами которых стали около 150 сотрудников МИД Чехии, стоят российские спецслужбы. Учитывая события саммита G20, во время которого коллеги Владимира Путина (кроме Мухаммада бин Сальмана, которого обвиняют в убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги) тщательно игнорировали, такие атаки будут только множиться.

Второе объяснение того, почему Россия будет вмешиваться в избирательный процесс в Украине, лежит на поверхности - имперские идеи "возвращения исторического величия России". Мы должны взять за основу, что весь тот миф о русском величие никогда не будет жизнеспособным без Украины. Украина - краеугольный камень для России, поэтому Москва не прекратит борьбы за наше государство. Всеми способами, на которые способна.

Несмотря на это, можно выделить несколько сценариев, к воплощению которых может прибегнуть Россия в 2019 году.

СЦЕНАРИЙ 1. СТАВКА НА ВЫБОРЫ

По этому сценарию длительные активные боевые действия на Донбассе и в Азовском море до завершения президентских выборов прекратятся. Параллельно Путин продолжит психологическое давление как на Украину, так и на Запад с целью демонстрации своей мощи и силы.

Основной расчет Кремля - всеми имеющимися способами и ресурсами обеспечить победу "правильного" кандидата на президентских выборах. Россия повторяет месседж о том, что она готова вести переговоры с любой следующей властью в Украине, кроме Петра Порошенко, остается не совсем ясным, такой месседж способствует поддержанию действующего Гаранта, или наоборот забирает у него электорат среди украинцев.

Если же выборы президента Украины выигрывает не пророссийский кандидат, Россия может прибегнуть к военным провокациям, активной внутренней дестабилизации в Украине с целью обеспечения максимального присутствия "пятой колонны" в Верховной Раде IX созыва.

Москва понимает, что увеличение количества своих агентов в стенах украинского парламента открывает ей путь и к законодательному процессу, и к правительству, откуда можно влиять как на внешнюю, так и на внутреннюю политику Украины. При этом если руками пророссийских сил как явных, так и скрытых, обеспечить законодательное закрепление определенной формы автономии для ОРДЛО, Москва может говорить с Западом о снятии санкций.

Ситуация с Крымом по этому сценарию будет оставаться неопределенной и большинство игроков на международной арене де-факто будут пытаться замалчивать крымский вопрос.

СЦЕНАРИЙ 2. БОЛЬШАЯ ВОЙНА

Наиболее опасный сценарий из всех возможных, потому что он предусматривает начало войны, которая может иметь планетарные масштабы. При реализации этого сценария эта война начнется именно в Украине.

Путин понимает, что ему невыгодна большая война, но он понимает и другое: мировые тенденции свидетельствуют о том, что цивилизованное сообщество никогда не примет его взгляд на мировой порядок. Диктат силы неприемлем в сегодняшнем мире. А кроме этого диктата, Москва не может предложить ничего другого.

Реализация этого сценария зависит исключительно от решения одного человека - Владимира Путина. Однако, не стоит паниковать. На сегодня его реализовать для Путина чрезвычайно сложно, если не невозможно.

Во-первых, военный потенциал того же НАТО в разы превышает потенциал РФ.

Во-вторых, в случае принятия решения начать большую войну нужно учитывать и фактор возможности "дворцового переворота", когда люди из окружения Путина устранят его от власти, делая ставку на нормализацию отношений с Западом. Ведь большая война будет означать полную изоляцию России от глобальной системы экономики и финансов. Терять миллиардные состояния и идти на войну против всего мира - на такое согласятся не все сторонники Путина.

И третья причина - риск использования ядерного оружия, который может уничтожить человечество. Многие ответят, что Путин сумасшедший. Но правда в том, что он циничный и коварный тиран, который имеет собственные страхи, которые и двигают его политику. И среди таких страхов не последнее место занимает и страх собственной смерти.

Также стоит учитывать, что этот сценарий может быть реализован частично. Для Украины это означает опасность военных действий и намерений России захватить новые наши земли. Прежде всего речь идет о Донецкой, Запорожской и Херсонской областях, территориями которых Москва может попытаться пробить сухопутный коридор в направлении Крыма.

Не стоит исключать и провокации на море. В этом контексте Украина должна работать с нашими партнерами, например, с целью предоставления в аренду нашему государстве за определенную символическую плату боевых кораблей. Это бы стало действенным инструментом сдерживания морских амбиций Кремля в акватории Азовского и Черного морей.

СЦЕНАРИЙ 3. КОНСЕРВАЦИЯ

Этот сценарий предполагает консервацию существующего положения вещей до лучших времен. То есть будет сохраняться политика, которую мы наблюдаем в последние годы и которая не дает никакого результата. Путин может пойти на реализацию такого сценария, поскольку он привык играть на истощение своих противников.

Основной расчет он будет делать на ошибки украинского руководства во внутренней политике после выборов, в частности по реализации реформ и борьбе с коррупцией, и на накопительный эффект усталости Запада от Украины. И, воспользовавшись или, что очень вероятно, создав для себя удобный момент, Кремль будет пытаться сажать Европу и Америку за стол переговоров с целью формирования новых договоренностей и четкого определения сфер влияния.

Если говорить с позиций вероятности реализации этих трех сценариев, наиболее вероятным представляется сценарий 1, а наименее вероятным - сценарий 2. Однако, как оно будет на самом деле, сказать трудно, ведь в мире сплошных случайностей и форс-мажоров политический анализ превращается в неблагодарную попытку прогнозировать мир хрупких договоренностей.

Темы публикации:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.