Не платят налогов, пьют воду из луж и умирают молодыми: как выживает племя Мурси?

После знакомства с племенем Мурси мои взгляды на многие вещи кардинально изменились. Что же именно меня впечатлило?

Не платят налогов, пьют воду из луж и умирают молодыми: как выживает племя Мурси?

Для меня время, проведенное с людьми этого древнего племени, было одним из самых потрясающих. Если вы не возражаете, я хотел бы вам рассказать о Мурси удивительные вещи, а также поделится тем, чему я у них научился.

Почему Мурси живут там, где есть смертельная опасность для других людей?

Мурси живут на юго-западе Эфиопии, на границе с Суданом. Это место является домом для мухи Цеце, которая распространяет «сонную» болезнь и делает эти места практически непригодными для жизни. Здесь могут выживать лишь дикие племена.

Племя Мурси насчитывает около 10 000 человек. Они контактируют с другим племенем, Ари, главным образом с целью торговли. Численность Ари достигает 250 000 человек.

Мурси знают, что такое деньги, но в этом племени денежные знаки не пользуются популярностью. В основном, в процессе товарообмена с Ари, они используют своих коров.

Еще одна трудность для людей этого племени заключается в том, что они говорят только на своем языке Мурси. Этот язык очень уникален, он даже звучит совсем не так, как любой другой, включая язык соседнего племени Ари.

Как удалось Мурси избежать уплаты налогов?

Поразительно, но Мурси заявили правительству страны, что они поселились на этих землях несколько тысяч лет назад, задолго до того, как появилась такая страна, как Эфиопия. Поэтому они не признают правительственные полномочия, не имеют паспортов и не платят налоги.

Но, с другой стороны, у племени нет доступа к воде, медицине и электричеству, они остаются легкой добычей для охотников на рабов. Люди этого племени очень редко достигают старости.

Чему можно научится у Мурси?

Тем не менее, благодаря использованию коллективного труда, ни один человек из племени не работает более 3-ех часов в день.

Чем же они заняты все остальное время? Тем, о чем многим из нас остается только мечтать! Мурси большую часть времени проводят вместе: они общаются, поют песни, танцуют, наблюдают за звездами и занимаются любовью.

Каким образом обычным туристам удалось посетить это удивительное племя?⠀

Если бы вы были одним из людей Мурси, и вам бы удалось вскарабкаться на самую высокую гору ночью, вдалеке вы бы разглядели манящие огни города Джинки. Некоторые из молодых соплеменников покидают свою общину, чтобы получить знания и окунуться в жизнь «большого мира».

Константин Стогний и Агунем,

Например, как этот парень - Агунем, который получил образование у христианских миссионеров. Сейчас он умеет говорить на нескольких языках: на английском, на Мурси, на национальном языке Эфиопии – амхарском, и даже знает несколько слов по-русски.

Надо отметить, что знакомство с этим молодым человеком стало для нас большим везением. Это Агунем привел нас к Мурси живыми и невредимыми, познакомил со старейшиной племени.

Я обязательно расскажу вам подробнее об этом в моих следующих статьях!

Еще читайте много интересного в предыдущей статье Константина Стогния «Я не хочу умирать, ты идиот!»: что категорически нельзя делать в Эфиопии

Темы публикации:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.