Calendar Icon

Путин готов воевать в ближайшие месяцы или даже недели

Путин готов воевать в ближайшие месяцы или даже недели
10.12.2018 16:14 (Обновлено 10.12.2018 в 16:16)
Галина Остаповець, «Обозреватель»

Практически все признают, что путинская власть – это еще как минимум лет 10 правления, невзирая на падение ее рейтинга.

Из-за недавней путинской агрессии в Керченском проливе тема Украины стала одной из центральных обсуждений на Форуме свободной России. Ежегодно форум организовывает российский оппозиционер, живущий в США, Гарри Каспаров в столице Литвы - Вильнюс. Российские оппозиционеры, большинство которых тоже давно живут вне России, съезжаются сюда, чтобы поговорить о внутриполитических проблемах своей страны. Когда и как уйдет Путин, или когда же россияне выйдут на протесты, как это было в Украине 5 лет назад, – больше не обговаривают. Практически все признают, что путинская власть – это еще как минимум лет 10 правления, невзирая на падение ее рейтинга.

Гораздо актуальнее теперь – что Путин будет дальше, особенно в Украине, и как его остановить. Эксперты поговаривают, что если у него не получится получить "договороспособную" власть после выборов, он может начать реальную войну за свое выживание.

Недавнюю провокацию в Азовском море, когда российские военные впервые открыто атаковали украинских, эксперты назвали поводом для войны. Путину нужен доступ к воде, так как в июле 2019-го года вода в крымских водохранилищах естественного стока закончится. Обеспечить потребности в воде оккупационная власть не в силах, а на очищение морской – нет денег. И невзирая на то, что провокация в Керченском проливе не удалась в том плане, что украинские военные не открыли огонь по атакующим их россиянам, Путин и дальше будет искать поводы для вторжения. По мнению экспертов, в первую очередь его интересует Мариуполь, Геническ, Каховка и Скадовск.

"В Кремле действительно ждут прихода к власти президента, как они говорят, договороспособного. Потом будут ждать парламентских выборов. Если не выйдет - будет большая война. В любом случае - она практически неизбежна. У Кремля есть ресурсы, вагон бабла и 140 миллионов человек, поехавших головой. Поэтому Путин вкачивает просто гигантские деньги в разброд и шатание Украины", - считает военный журналист Аркадий Бабченко.

С его точкой зрения соглашается и аналитик Тарас Березовец. Мол, решение Путина воевать в Украине действительно зависит от исхода выборов, как президентских, так и парламентских. Если это будут нелояльные ему политики, он будет провоцировать ситуацию, чтобы напасть. По словам Березовца, расчет конфликта в Азове был в том, что украинские военные открывают ответный огонь на таран российских кораблей, после чего их бы потопили корабли ФСБ или же российская авиация. Ее готовы были поднять с аэродромов в восточном Крыму.

"Война на Азове - это не война за Азовское море, глубина которого составляет всего 14 метров. Тем более, что в отличие от Черного моря, там нет стратегических запасов рыбы и газа. Путину нужно открытие пресной воды в Крым. В данный момент российская группировка на севере увеличена в 2 раза. В целом в Крыму она увеличена в 2,5 раза. Зачем сосредотачивать такое количество наступательных вооружений на севере Крыма? Для войны. Напасть он может как до выборов, так и на пересмене власти - до инаугурации нового президента. Самый удобный момент для атаки - май-июнь", - считает Березовец.

С точки зрения бывшего советника Путина, экономиста Андрея Илларионова, Путину не так важен Мариуполь, хорошо укрепленный город, как Бердянск, Каховка и Геническ. К ним всего лишь 70-90 км по суходолу. Именно эти города Илларионов называет в числе первых для путинского нападения.

"По этим направлениям сосредоточены крупные российские танковые части, Азовская флотилия увеличена на 120 новых кораблей, которые в большей степени являются десантными. Их не используются для охраны границы, а исключительно для агрессивных действий. Существует реальная угроза разворачивания полномасштабных военных действий в ближайшие недели или месяцы. Возможно, даже период новогодне-рождественских праздников, когда Запад не в силах будет оперативно отреагировать", - говорит экономист.

Договориться с Путиным больше невозможно

Многие эксперты критикуют Запад за слабость санкций против России, ведь Путин и дальше ведет войну не только против Украины, но и против Запада в целом. По подсчетам экономистов, после агрессии в Украине Германия вдвое увеличила поставки российского газа, а Голландия в 6 раз увеличила поставки российской нефти. И это после того, как от российской ракеты в малайзийском Боинге погибли 198 голландцев. Различные эксперты уже давно призывают ввести эмбарго на продажу российских углеводородов и отключить платежную систему SWIFT. О последней опции, кстати, на прошлой неделе заговорил и американский спецпредставитель по Украине Курт Волкер.

По мнению Гарри Каспарова, после отравления Скрипалей и агрессии на Азове, американские и английские политики пришли к выводу, что договориться с Путиным больше невозможно. Поэтому дальнейшие усиления санкций просто неизбежны. И не так, чтобы остановить самого Путина, как повлиять на его окружение.

"Наконец-то Запад услышал Путина, что он является их врагом, и согласились с этим. А последние его действия сделали санкции неизбежными. Работа пошла гораздо быстрее. Путинская элита сталкивается с серьезными проблемами и для них совершенно очевидно, что обратного хода не будет. А так как любому диктатору необходимы полковники, генералы, исполнители, то как раз на этом уровне может начаться саботаж. У них может поубавиться желание продолжать эту деятельность, когда перспективы крайне мрачны, - считает Каспаров.

Если американцы или англичане осознают российское вмешательство, то реакция Германии такая, что этого всего нет, а Путин – просто жертва российских кампаний, - говорит журналист из Германии Борис Райтшустер.

"Удивительно, насколько глубоко этот московский взгляд застрял в умах людей. Доходит даже до абсолютного отрицания логики. Недавно вот написали, что я вру, когда говорю, что Путин взял Крым незаконно, ведь там вполне законно находилась российская армия еще до аннексии. То есть, если я живу в доме, то могу захватить его целым. Ведь я нахожусь там законно. А если рассказываешь немцам об агрессии Путина, обвиняют, что показываю одну картинку, манипулирую сознанием и хочу настроить всех против него. Это успех российского влияния и российской пропаганды в Германии", - констатирует Райтшустер.

Что же происходит в самой России?

Обсуждая внутриполитическую ситуацию в стране, эксперты признали, что несмотря на то, что кремлевская власть пытается зажимать свободу со всех сторон, ее рейтинг действительно падает. Его здорово пошатнула пенсионная реформа. Вдобавок к этому постоянно ухудшается социальное положение россиян. Цены растут, доходы падают. Даже пропаганда переключается на то, чтобы давать людям советы по выживанию и экономии ресурсов. В этом смысле, по мнению экспертов, холодильник кое-как начал побеждать телевизор. Но это только начальная стадия.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,45 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,96 грн./литр
ДТ28,18 грн./литр
LPG12,71 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости