Calendar Icon

Дошли до «точки»: в Украине на 10 работающих приходится 11 пенсионеров

Дошли до «точки»: в Украине на 10 работающих приходится 11 пенсионеров
17.12.2018 12:16 (Обновлено 17.12.2018 в 12:18)

Беда не ушла, ее лишь стараются отодвинуть. Но дальше будет больнее резать по живому.

Эти голые цифры недавно озвучил новый Глава Пенсионного фонда Украины Евгений Капинус. Отчего вдруг взялась такая тревожная статистика? А взялась она, прежде всего, от провальной пенсионной реформы. Еще тогда, когда экс-вице-премьер-министр Сергей Тигипко неудачно пытался перейти от распределительного механизма к накопительной системе пенсионного обеспечения. Наконец, когда в последние годы действующие вице-премьер-министр Павел Розенко и министр социальной политики Андрей Рева натолкнулась на яростное сопротивление.

А что, по сути, получилось? А получилось следующее. Когда власти заявили, мол, была одна солидарная система, а теперь мы с 1.01 2019 года вводим еще накопительный уровень, вот тут те, кому осталось несколько лет до выхода на пенсию, начали жестко спрашивать: «А где моя пенсия, мы ведь уже десятки лет отработали, и у нас нет никаких накоплений?». Да, не учли политики во власти, что теперь предстоит одновременно выплачивать пенсии нынешним пенсионерам и копить денежные средства работающим сейчас.

Да, господа политики, неизбежно возникает эффект двойного бремени, т.е. когда надо одновременно и выплачивать пенсии, и формировать пенсионные накопления. По расчетам экспертов, этот эффект двойного бремени будет длиться около 50 лет и достигнет своего максимума через 22 года после начала введения накопительного уровня пенсионной системы, а именно в 2041 году.

А теперь главный вопрос: «Стоит ли из-за эффекта двойного бремени браться за пенсионную реформу по украинскому сценарию?». Кстати, математически доказано ведущими экспертами, если у нас не нулевые административные расходы на обслуживание накопительной системы, а такого на практике не может быть, то она заведомо менее эффективна, чем распределительная. Но, думаю, главное не в этом. Просто Кабмин обязали не трогать систему спецпенсий, не отменять пенсионное обеспечение для судей, прокуроров, народных депутатов, министров, таможенников, налоговиков и т.д..

Да, беда не ушла, ее лишь стараются отодвинуть. Но дальше будет больнее резать по живому.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,59 грн./литр