Calendar Icon

Россия опасна не только для Украины: что значит решение ООН по Крыму

Россия опасна не только для Украины: что значит решение ООН по Крыму
19.12.2018 14:13 (Обновлено 19.12.2018 в 14:15)
Алексей Мельник, «Апостроф»

Безусловно, эта резолюция является позитивным шагом. Если же говорить о результатах голосования, то, конечно, есть повод для оптимизма.

Но, возможно, стоит еще раз задуматься над тем, как увеличить число стран, которые поддерживают подобные документы. Мы видим отличие от того, как голосование за подобные резолюции проходило 4 года назад. То есть украинской делегации и вообще дипломатии стоит работать над тем, чтобы обеспечивать более убедительные голосования.

Особенно беспокоит позиция Беларуси. Можно до известной степени воспринимать объяснения и аргументы Беларуси, связанные с их нынешними дебатами с Россией по энергоносителям, изменения системы налогообложения. Но это не может быть оправданием ее позиции. Украине нужно работать в первую очередь со странами постсоветского пространства [среди тех, кто не поддерживает подобные резолюции]. Потому что голос Сирии или Судана не добавляет авторитета... А вот постсоветские страны, прежде всего Беларусь - хочется, чтобы они в качестве первого шага по крайней мере воздержались или не принимали участия в голосовании.

Вряд ли одобрение этой резолюции получит немедленное практическое применение. Но резолюция подтвердила несколько основных положений, важных для Украины: факт оккупации, обратили внимание на проблему милитаризации Крыма, и это угроза не только для Украины. Это набор очень важных месседжей международному сообществу, которые были восприняты подавляющим ее большинством.

Это еще один важный шаг в правильном направлении. Однако я пока не вижу, какие могут быть немедленные практические последствия.

Обычно эта резолюция - дополнительный аргумент в пользу позиции, что санкции в отношении России надо сохранять и расширять. В то же время мы видим, что санкции имеют ограниченный эффект. Очередное усиление санкций со стороны Соединенных Штатов все равно еще не будет радикальными мерами, о которых давно говорят - например, отключение России от системы SWIFT. Очевидно, ситуация еще не созрела для этого. Есть также определенные предостережения, связанные с нем, что политика санкций должна быть взвешенной, потому что действительно есть реальная угроза загнать Россию в угол или спровоцировать. Потому что уровень конфронтации настолько высок, что любой случайный инцидент может привести к глобальному конфликту. Санкции - это не только перечень мероприятий, но и целая политика.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9832,91 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,84 грн./литр
ДТ28,3 грн./литр
LPG13,42 грн./литр

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.