Calendar Icon

Украина - 2019: год рационального выбора или сплошного дурдом-шоу

02.01.2019 13:13 (Обновлено 02.01.2019 в 13:15)

Когда кандидаты заявляют, что повысят зарплату или снизят тарифы, нужно спросить, каким образом они собираются реализовать свои обещания?

2019-й - год сплошных выборов. От того, будет ли он годом рационального выбора лучших руководителей страны, или сплошным дурдомным шоу во многом зависит будущее Украины.

Главный вызов - двойные выборы

Будет ли избирательная кампания разумной? Предложение всегда соответствует спросу. Если есть спрос на умных, реалистичных, умелых и профессиональных политиков, тогда избирательная компания подготовит условия для движения страны вперед. Если это будет шоу, а пока так все выглядит, тогда будущее становится непредсказуемым. Потому что непонятно, что будет делать избранный президент и парламент.

И уже сейчас, в самом начале, общественности нужно приложить максимум усилий, чтобы предоставить избирательной кампании нужное направление. Главное - ставить критические вопросы и анализировать ответы на степень их реалистичности и соответствия президентским компетенциям. В частности, такую задачу поставили себе известные эксперты, общественные деятели и журналисты, объединившиеся в проекте Избирательный совет UA.

Когда кандидаты заявляют, что повысят зарплату, пенсии или снизят тарифы или налоги, нужно спросить, каким образом они реализуют свои обещания? Ведь решения подобных вопросов не входит в компетенцию президента. Подобные решения может принять Верховная Рада и выполнить Кабинет министров. Максимум, что может сделать президент - это предложить изменения Верховной Раде.

А вот за национальную безопасность и оборону президент несет полную ответственность. Об этом следует постоянно напоминать гражданам, чтобы в своем выборе они прежде всего думали, кто именно из кандидатов будет лучшим Верховным главнокомандующим Вооруженных сил Украины, насколько этот человек будет способен вести сложные международные переговоры с руководителями ведущих стран мира и тому подобное. То есть, насколько этот кандидат соответствует профессиональным обязанностям президента.

Ведь классный чувак - это не профессия.

Международное влияние

Очевидно, что в ситуации войны с Россией, Украина не может сама по себе противостоять такому противнику. Нам нужны надежные союзники в лице демократического мира: США, Европейского Союза. Мы зависим от их поддержки, иначе нам просто не выжить.

Если говорить о реформах - это, безусловно, влияние Международного валютного фонда. Можно по-разному оценивать роль этой организации в жизни Украины, но важные решения, которые влияют на изменения в стране, власти приняли именно под ее влиянием. Для того, чтобы население не воспринимало негативно МВФ, нужно объяснять, для чего все это делается. Однако, к сожалению, очень удобно непопулярные, но крайне необходимые решения списывать на МВФ. Поставьте заслон коррупции, хотя бы на таможне, - и никакие ссуды МВФ уже не будут нужны. А пока что без МВФ - никак.

Ситуация на востоке страны

Очевидно, проблема войны на Донбассе будет одной из центральных тем избирательной кампании. Уже сейчас некоторые политические силы, прежде всего пророссийского направления, начинают спекулировать на эту тему: "Изберите меня - и будет вам мир".

Но как и какой ценой они хотят этого достичь, они умалчивают. Но цена - очевидна: капитуляция и полное принятие условий, на которых настаивает Россия. Они говорят, что "готовы договариваться хоть с чертом". Но договоренности с чертом - это адские договоренности, и известно, чем это заканчивается.

Ценности общества

Ценности общества - это очень важный фактор для понимания не только ближайших, но и далеко идущих перспектив развития страны. Пока в украинском обществе превалирует ценность выживания.

Однако, не все группы населения руководствуются одними и теми же ценностями. Среди прочих выделяются ценности достижения и активности. Исследования молодых социологов, проведенное на Майдане, показало, что именно эти ценности были ведущими среди его участников.

На присущей большинству населения Украины ценности выживания, строится популизм политиков. "Я вам дам, обеспечу, сделаю ...". Политик, который пытается подобрать избирателей с активной позицией, ориентированной на достижение, говорит: "Я создам условия, удалю препятствия для развития бизнеса, гарантирую права собственности, накажу коррупционеров ...". Такой кандидат ориентируется на ту часть общества, которая, к сожалению, не составляет большинства в нашей стране. Но нужно объяснять избирателям, что "дать, обеспечить" можно только тогда, когда будут созданы условия для развития бизнеса, для активных людей.

Основные цели и вызовы

Основная задача Украины в 2019 году - продвигаться вперед к цели, указанной в конституции: стать богатым, демократическим, правовым и социальным государством. И, конечно, двигаться в направлении Европейского Союза и НАТО.

Для этого, прежде всего, нужно делать внутренние преобразования. Прежде всего - существенно уменьшить уровень коррупции.

Большой вызов - война с Россией. Не думаю, что до выборов что-то образуется. Несмотря ни на что, нам нужно с достоинством держать оборону, возможно, иногда переходить в наступление и пытаться активизировать участие наших западных союзников. Считаю, что единственный возможный вариант выхода из этой ситуации - введение международных миротворческих сил.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831 грн./литр
А-95+27,12 грн./литр
А-9525,9 грн./литр
А-9224,82 грн./литр
ДТ25,09 грн./литр
LPG12,45 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости