Calendar Icon

Скандал с MARUV на Евровидении показал суть отношений государства и граждан

Скандал с MARUV на Евровидении показал суть отношений государства и граждан
26.02.2019 09:07 (Обновлено 26.02.2019 в 09:10)

Казус MARUV – это не о Евровидении и патриотизме, а о государстве и нас.

Сначала обратимся к первоисточникам.

Вот трактовка ситуации от MARUV, где она объясняет почему не приняла услолвия НТКУ:

«Сегодня наша встреча с НТКУ длилась около семи часов, в результате которой, мы так и не пришли к соглашению двух сторон.

За несколько часов до жеребьевки меня попросили участвовать в Национальном отборе на «Евровидение – 2019». Я согласилась и выиграла, и с большой гордостью готова была представлять свою родную страну — Украину на международной песенной арене.

Как ранее я говорила, отказ от концертов в России не был для нас принципиальным. Основные разногласия вызвали другие пункты договора, которые, если я подпишу, становятся для меня кабальными. Я — гражданка Украины, плачу налоги и искренне люблю Украину. Но не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков. Я — музыкант, а не бита на политической арене».

Но это цветочки, а вот ягодки:

Вот трактовка Зураба Аласании, главы НСТУ:

«Продолжительные и изнурительные переговоры (пять с половиной часов) между НСТУ и командой исполнительницы MARUV принесли следующий результат: стороны к согласию не пришли, соглашение подписано не будет», — написал он.

Зураб Аласания отметил, что «не все хорошие украинские исполнители готовы быть хорошими культурными дипломатами».

Последняя фраза ключ ко всему произошедшему. На самом деле, только не смейтесь, если во всем мире и Европе, в частности, на Евровидение смотрят как не на самый престижный конкурс песни и пляски, где каждый может показать свою дурь, то в Украине чиновники смотрят на него как на «поле дипломатической борьбы». То есть, позиция страны на Евровидение есть продолжение внешней политики. Только одна страна ведет такую же линию – Россия. Которая любое событие (Олимпиада, конкурс песни и пляски, Евровидение и т. д.) рассматривает как еще одну возможность для внешней политики.

И вот здесь мы подобрались к сути проблемы. Смотрите. Ты талантливый человек, ты ничего не просишь у государства, ты ему еще и платишь какие-то налоги. Тебе государство приходит и говорит: «Слушай, а ты не хочешь поучаствовать в нашем конкурсе, а то у нас тут затык возник, и нам нужен кто-то кто может закрыть дырку. Стань нашим творческим волонтером!». Ты отвечаешь: «Ну раз так, то так и быть, помогу, пиар лишним не бывает».

Дальше ты выигрываешь финал, а потом оказывается, что твоя профессиональная деятельность не соответствует критериям государства. Ну как не соответствует. Критериев то и не было, просто они начали появляться по ходу конкурса. Государство, как всегда, по ходу начинает менять правила под себя. Потому что оказалось, что чиновники воспринимают творческий конкурс — не как как конкурс, где веселятся разные творческие люди, а как идеологическое мероприятие на котором нужно отстаивать идеологический курс государства. И, на самом деле, ты нужен на конкурсе не как певец, а как идеологический работник, который со сцены должен кричать правильные речевки «Армия, мова, віра, а еще 2400 пенсионерам на шляху до Европи». Более того, по ходу ты должен согласовать каждую свою позу, чтобы не дай Бог какая то цнотливая чиновница или чиновник не увидела твою промежность или какой то непатриотический жест, который есть в голове у чиновника, а ты по своей наивности его не знаешь, потому что ты же песни петь едешь, а не дело Ленина-Сталин,. тьфу, Порошенко-Турчинова славить. А по факту ты должен делать именно обратное, что Аласания скромно назвал «культурной дипломатией». Поэтому ты еще на Евровидении должен говорить, только правильные слова, потому что государство у нас нищее, но идеологические правильное, и важно не отклоняться от дискурса, который придумали себя пара калек с церковно-приходским образованием, которые всю жизнь умели только раздавать лицензии и квоты, а больше ничего не умеют. Но при этом считают, что у них есть моральное право учить кого -то что он и на каком языке говорить( еще одна фишка, потому что прозвучала тема, что ты еще только и на украинском должен говорить).

И вишенка на торте — ТЫ ЗА ВСЕ ЭТО ДОЛЖЕН САМ ЗАПЛАТИТЬ ПОД СОТКУ ТЫСЯЧ ЕВРО, НО ЕСЛИ ТЫ НАРУШИШЬ ХОТЯ БЫ ОДНО ДЕБИЛЬНОЕ ПРАВИЛО ГОСУДАРСТВА, ТО ЗА НЕГО ТЫ БУДЕШЬ ПЛАТИТЬ 2 МЛН СВОИХ КРОВНО ЗАРАБОТАННЫХ ГРИВЕН. Повторюсь, каждое нарушение, придуманное в смурных головах чиновников государства, государство, которое тебе ничего не дало, а только взяло, будет тебя драть в три шкуры.

Как ты понимаешь, дорогой читатель, дело не в MARUV, дело в том, что именно такой формат отношений государство навязывает всем гражданам. Например, ФОПам государство в лице министра Андрея Ревы говорит: «Вы давайте платите больше налогов, ибо это ваш долг обеспечить Пенсионный фонд». А ФОПы такие: «А вы нам что?». В ответ неловкое молчание.

Или сегодня читаю новость на «Сегодня»: «Трасса Киев – Одесса «умирает»: в «Укравтодоре» раскрыли причину проблем!».

А ну-ка, думаю, какая же причина? Бинго! Обследование дорог показало, что ремонт в прошлые годы был некачественным, — заявил и.о. главы «Укравтодора» Славомир Новак в интервью Delo.ua. «Это отдельная тема — качество выполненных работ в предыдущие годы. В частности, на дорогах М-05 Киев – Одесса, М-06 Киев – Чоп… Мы начали обследование на М-05. Оказалось, что эта дорога держится за счет покрытия, тогда как основы на некоторых участках нет вообще», – пояснил Новак.

Интересно, кто же понесет наказание за это? Кто-то вообще несет наказание за то, что сливает миллиарды долларов государственных средств в свои карманы? Никто.

Ведь сегодня нужно успеть раздать 2400 гривен пенсионерам, которые государство содрало с евробляхеров в размере 13 млрд гривен.

Итог: Дороги некачественные, потому что неправильно отремонтировали, отремонтировать дороги денег нет, но при этом собрали 13 ярдов с евроблях, которые ездят по дорогам, которые не отремонтированы, чтобы купить пенсионеров, которые страдают от того, что в Пенсионном фонде дыра в десятки миллиардов гривен, потому что бизнес уходит в тень, потому что не хочет платить налоги за услуги государства которые отсутствуют. По факту государство требует обязательств, но само не выполняет своих базовых функций. Более того, государство не может даже четко сформулировать свою собственную политику.

Поэтому конфликт вокруг MARUV показательный. Ведь требование требование не гастролировать в России к певцам будет оправдано, и, наверное, выполнимо, когда в Россию перестанет ездить Медведчук. Получается, что MARUV в Россию ездить нельзя, а Медведчуку можно. Или певец не может выступать в России, а конфеты «Рошен» в российских супермаркетах можно продавать. Или, почему MARUV должна прервать свои гастроли, если государство пять лет покупает из России нефтепродукты ( через того же Медведчука и Беларусь) и доля российского бензина и солярки на украинских АЗС составляет около 70-80%. Получается, что те, кто вопят, что MARUV не должна ездить в Россию, каждый день дают России зарабатывать, покупая ее топливо.

По факту получается двойная мораль, когда одни должны нести издержки, а другие как ни в чем не бывало используют российский бензин и солярку, не брезгуют пользоваться электричеством, что генерируется из российского ядерного топлива, угля, обогреваются российским же газом под видом европейского. Весь этот срач происходит именно из-за того, что двойная мораль пронизывает все общество. Украинская элита не может назвать вещи своими именами, потому что сама имеет миллиарды долларов с этой неопределенности. Как показало расследование Дениса Бигуса, окружение Петра Порошенко имеет сотни миллионов гривен на поставках деталей для военной техники из…. России. Посмотрите, не пожалеете.

Потому общество не имеет четких ориентиров и ведет себя соответствующим образом. Ибо все относительно. Все покупается и все продается. И MARUV отличается от Порошенко и К только тем, что у нее нет той крыши и ресурса, чтобы прикрыть свои маленькие гешефты. При этом MARUV отличается в лучшую сторону, потому что она не засовывает свои руки в государственный бюджет и не выгребает оттуда все то, что заработали такие как она.

Поэтому, казус MARUV – это не о Евровидении и патриотизме, а о государстве и нас. Точнее говоря, как нас крутит на своем куцем х@ю наше государство.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,85 грн./литр
ДТ28,16 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости