Calendar Icon

Кризис либерального мышления

Кризис либерального мышления
28.02.2019 15:34 (Обновлено 28.02.2019 в 17:14)

В наши дни в странах Западного мира наблюдается кризис либерально-демократических ценностей.

Причин такого положения вещей множество, но особо стоит выделить целенаправленное обесценивание гуманистических принципов правящими элитами. Так, важный принцип толерантности к другим людям порой доводится до абсурда.

В 2017 году Германская партия зеленых обвинила полицию города Кельна в расизме, поскольку они массово проверяли людей североафриканского происхождения на предмет совершения ими правонарушений. В 2013 году в суде города Нью-Йорка рассматривалось дело против полиции, поскольку они слишком часто проводили задержание и обыск чернокожих и латиноамериканцев. В развитых странах полицейские все чаще становятся жертвами подобных обвинений. При этом факты расизма не всегда находят свое подтверждение, а попросту раздуваются средствами массовой информации. В результате, полицейские, опасаясь новых обвинений в свой адрес, предпочитают не реагировать на правонарушения, совершаемые представителями других расовых или этнических групп. Это только усугубляет криминогенную ситуацию в данной стране.

Следует также вспомнить принцип позитивной дискриминации, который устанавливает преимущественные права и привилегии для отдельных категорий населения (например, чернокожие, женщины) при приеме на работу, получении образования, квоты на представительство в органах власти. При этом такой кандидат может не обладать необходимыми качествами для выполнения такой работы, а фактически будет занимать место более способного человека. В октябре 2018 года Федеральный окружной суд штата Массачусетс начал рассмотрение иска против Гарвардского университета, поданного азиатскими студентами с обвинениями в расовой дискриминации. По их мнению, азиатам чаще отказывают в поступлении из-за устоявшейся в Гарварде практики позитивной дискриминации в пользу других рас.

Особую актуальность для стран странах Западного мира в последнее время приобрела проблема беженцев. Согласно Конвенции ООН от 1951 года о статусе беженцев, люди, подвергшиеся дискриминации и преследованиям со стороны официальных властей, имеют право получить убежище в стране-подписанте данной Конвенции. Так, в 2016 году страны ЕС приняли свыше 710 тысяч беженцев, а в 2017 году более полумиллиона. Учитывая огромное количество военных конфликтов в современном мире, их количество будет возрастать постоянно. При этом чаще всего такие люди оказываются экономическими, а не политическими или религиозными беженцами.

Какими бы гуманными мотивами не руководствовались западные политики, невозможно приютить всех желающих. В таких количествах они не смогут нормально интегрироваться в новую страну, а их социальная неустроенность будет только подогревать криминальную обстановку. В конечном итоге это грозит привести экономику такой страны к коллапсу.

Следует еще вспомнить, что не все беженцы готовы принимать традиции, ценности и правила принимающей страны, или даже наоборот агрессивно противопоставляют себя культуре коренного населения. Так, в 2011 году мусульманская община Берна потребовала от швейцарских властей убрать с государственного флага Швейцарии христианский символ в виде белого креста, поскольку он оскорбляет их религиозные чувства. Здесь под маской толерантности скрыта попытка навязывания своих ценностей остальным людям.

Нескончаемый поток беженцев может подорвать стабильность даже в очень развитом государстве и в целом девальвирует институт беженцев в глазах населения. По этой причине, человек, который действительно нуждается в убежище, не сможет им воспользоваться в будущем.

Либеральные политики, движимые желанием побороть все формы дискриминации, продвигают в общественное сознание такие неоднозначно воспринимаемые категории как феминизм, гомосексуализм, транссексуальность, третий пол, свобода половой самоидентификации ребенка. В их представлении в будущем не должно быть никаких граней и ограничений между государствами, национальностями, религиями, людьми. При этом они ставят общество в узкие рамки существования только одной точки зрения по этим вопросам.

Но все дело в том, что не все люди готовы отказаться от своей национальной и религиозной, идентичности, традиций, моральных предписаний, устоявшихся веками. В любом обществе существуют люди, исповедующие традиционные, патриархальные, религиозные и консервативные ценности. Каждый имеет права на собственные убеждения, если они не направлены на насильственные действия в отношении другого человека.

Одностороннее навязывание ценностей одной группы другим создает искусственное противостояние в обществе. Поэтому, государство не должно навязывать сверху отношение к тем или иным вещам. Его задача пресекать возникновение конфликтов и применение насилия между различными группами общества. С точки зрения закона права гомосексуалиста и представителя традиционных ценностей равны, а поэтому они права должны защищаться законом в равной степени.

Показателен пример США, где после либерального Барака Обамы к власти пришел консервативный Дональд Трамп. Вдруг выяснилось, что американское общество состоит примерно наполовину из либералов-модернистов и консерваторов-традиционалистов.

Вывод

Такая неграмотная политика либеральных политических элит только привела к повышению популярности крайне правых движений. Все дело в том, что традиционалисты, не находя поддержки у официальных властей, более радикализируются и ищут поддержки у тех, кто обещает им защиту. Поэтому если действующие элиты Западного мира не пересмотрят свою политику, то к власти могут прийти режимы, которые снова ввергнут мир в эпоху войн, страха, насилия и расовой ненависти. Хватит ли у политиков мудрости для признания своих ошибок?! Вопрос остается открытым.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,07 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости