Calendar Icon

Исламизм: черное знамя террора

Исламизм: черное знамя террора
12.03.2019 12:20 (Обновлено 12.03.2019 в 12:23)

Некоторым людям ошибочно кажется, что мы живем во время окончательно победившей цивилизации с безраздельным главенством закона и прав человека.

В реальности же к власти в любой стране вполне реально могут прийти силы, способные ввергнуть мир в мрачные реалии Средневековья с запредельной жестокостью, религиозной нетерпимостью, убийствами и рабством. Речь идет о всевозможных исламских фундаменталистах, мечтающих разрушить устоявшийся мировой порядок и на его месте построить всемирный халифат. Особенно актуальной эта проблема стала в последние годы с появлением такой организации как Исламское государство. В отличие от предшественников они стали более гибкими и глобальными: научились использовать интернет и социальные сети для популяризации идей, вербовки сторонников по всему миру. Методом продвижения своих идей они избрали террор, совершая все больше терактов в общественных местах. При этом если раньше они происходили в основном в США и странах их союзников, то ныне от этого явления не застрахован никто.

Эта проблема заставляет людей все чаще задавать вопрос, - в чем же суть современного исламского фундаментализма, и какие причины способствуют его распространению.

Следует выделить несколько причин такого положения вещей. Так, после падения Советского союза идея построения справедливого общества на коммунистических принципах обесценилась и перестала привлекать умы масс. Это подвигло людей к поиску новых ценностей, в первую очередь в религии.

В Западных странах распространено мнение о том, что демократия самая передовая форма построения государства и общества. При этом повсеместно наблюдается острый кризис либеральных ценностей. Достаточно вспомнить о крахе политики построения мультикультурного общества в странах ЕС, о чем есть ряд заявлений отдельных политиков. С одной стороны, не все оказались готовы принять модель либерального общества и отхода от патриархальных ценностей. Это показало усиление по всему миру популярности ультраправых и изоляционистских партий.

С другой стороны, среди отдельных категорий граждан ЕС, - преимущественно выходцев из исламских стран усилилась тенденция к обособленному образу жизни. Они не желают учить язык, соблюдать обычаи страны пребывания, интегрироваться в общество. И если в прежние времена такого рода иммигранты хотели во всем походить на представителей Западной цивилизации, то теперь этот образ жизни утратил для них привлекательность.

В некоторых моментах западная культура все чаще входит в противоречие с исламскими ценностями и догмами: будь-то вопросы семьи, морали воспитания детей, отношения к женщинам, свободы личности, вероисповедания. Кроме этого, глобализация породила у многих народов мира страх потерять собственную идентичность. Ответом на нее стало гипертрофированное желание ортодоксальных групп людей любой ценой сохранить традиции, религию, старые порядки через самоизоляцию. Мусульмане все чаще противопоставляют себя идеям капиталистического мира, считая, что лишь возврат к первичным древним традициям является единственно правильным образом жизни. Религия стала мерилом самоидентификации человека и критерием его принадлежности к той или иной общности.

В этом есть часть вины западных политиков. Они утратили глобальность мышления, а в речи и поведении используют заезженные штампы. Мир сильно изменился: появились новые вызовы, требующие других подходов. Удорожание жизни, повышение конкуренции на рынке труда, бедность, увеличение потока нелегальных мигрантов, спад промышленного производства - вот только часть проблем, актуальность которых значительно повысилась в последние годы. Вместо этого политики погрязли в бесконечных дискуссиях, популизме, интригах и лжи. Это приводит к большей радикализации людей, недовольных старой политической системой. На этой почве набирают силу движения, которые предлагают людям простые и эффективные способы изменения их жизни.

И вот тут на сцену выходят вездесущие вербовщики фундаметналистских движений. Используя передовые достижения в области маркетинга, психологии, информационных и пиар технологий они делают свои идеи более доступными и привлекательными для массового сознания. В отличие от ультраправых партий с их расовым цензом, фундаменталисты вербуют людей независимо от происхождения и социального положения. Исламисты спекулируют на темах добра и зла, морали, социальной справедливости, всемирного братства, деградации общества, построении идеального государства, заставляя усомниться в своих прежних убеждениях. Картине мира вокруг придается поляризированный мистическо-религиозный мотив, наделяя окружающих штампами добра и зла.

Для склонения к сотрудничеству вербовщики используют личную неустроенность кандидата в жизни. Так, ничем не примечательного человека, выполняющего монотонную и скучную работу на какой-нибудь молочной фабрике с кучей личных проблем, могут соблазнить «перспективной» стать бесстрашным воином в «священной борьбе» против вселенского зла. Так, к примеру, главным палачем ИГИЛ, засветившимся во многих видеороликах казни заложников оказался 27 летний выходец из Великобритании, Мухамад Эмвази. Он вырос в состоятельной семье, получил западное образование, был вежливым и современным подростком. Тем не менее, спустя некоторое время он радикализировался и примкнул к фундаменталистам. Возможно, ему надоело жить тихой, размеренной жизнью и захотелось приключений, адреналина. Или он обозлился на государственную систему в своей стране и таким образом захотел ей отомстить.

Сейчас мы живем во время борьбы идей и образов. Люди хотят чувствовать свою принадлежность к чему-то большому и глобальному. Наверное, поэтому среди исламской молодежи стала популярна иррациональная идея построения всемирного халифата, который в отличие от «продажной демократии» принесет людям справедливость и процветание.

Исламисты при помощи терактов создали в глазах широких масс ложный образ мусульман как кровожадных людей по определению. Все чаще на Западе слышаться голоса о необходимости противостоять исламской угрозе. При этом, похоже, что повышение исламофобских настроений выгодно всем центрам силы по обе стороны баррикад. Западные политики могут пугать избирателей растущей исламской угрозой и мигрантами, набирая дополнительные балы на выборах. С другой стороны, фундаменталистские лидеры, используя антиисламские настроения, сплачивают все больше сторонников вокруг себя. Они подчеркивают враждебность Западного мира к их культуре и религии, убеждая, что будущее возможно только на основе законов шариата в их трактовании, борьбе с западными ценностями, всемирном джихаде против «неверных».

Простые жители Западных стран устали бояться терактов и требуют от политиков быстрых решений. Так, к примеру, президент США, Дональд Трамп, выступает за ужесточение иммиграции в США выходцев из мусульманских стран, что, по его мнению, обезопасит страну от терроризма в будущем. При этом он забывает, что террористом может стать этнический американец или европеец, подверженный исламистской пропаганде.

И в этом есть иллюзия, поскольку простые решения не всегда дают ощутимый результат. Терроризм это в первую очередь идея. Можно устранить лидера террористов, но на его место прийдут другие. Кто знает, может ваш неприметный сосед с несчастной судьбой, наслушавшись человеконенавистнических проповедей, заложит бомбу в каком-нибудь парке или кинотеатре. Ведь главная цель террористов посеять ненависть людей друг к другу. Чтобы в душе возникло желание причинить зло другим, не имея на это никакой причины.

А ведь чтобы этого было меньше нужно быть чуточку внимательным и доброжелательным к людям вокруг. Чтобы не возникало недопонимания и враждебности между соседями, коллегами на работе, жителями одной страны. Нужно победить безразличие внутри общества и усиливать единство внутри государства. Чтобы хотелось помогать людям независимо от того кем они являются. И такие примеры уже были. Так, в январе 2015 года во время нападения террористов на магазин в Париже мусульманин Ласанна Батили спас шестерых заложников (этнических евреев) от гибели от рук террористов. Другой мусульманин по имени Заур, работавший охранником на стадионе в Париже в 2015 году не пустил террориста - смертника к месту скопления людей, чем предотвратил гибель тысяч болельщиков.

Несмотря на то кто как относиться к исламу и его последователям нужно четко осознавать, что это самая массовая мировая религия. Она никуда не исчезнет и будет и дальше существовать на Земле. Повышение антиисламских настроений только увеличит количество сторонников фундаменталистов поскольку травля не оставит таким людям другой альтернативы, кроме как взять в руки оружие. Вера это личное право каждого человека, которое следует уважать. Нужно быть мудрым, и искать то, что нас объединяет, а не сеет рознь. И тогда у радикалов будет меньше шансов склонять людей на свою сторону, увеличивая и без того большое количество насилия, жестокости в мире.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,59 грн./литр