Calendar Icon

Кислотно-щелочной баланс: почему так важно его соблюдать?

28.03.2019 13:34 (Обновлено 28.03.2019 в 13:37)

Наша кожа состоит из молекул воды, поэтому она имеет свой кислотно-щелочной баланс (pH). При чем на лице и теле показатели pH разные.

Именно по этой причине нельзя использовать один и тот же крем для всех частей тела. Это может поспособствовать нарушению кислотно-щелочного баланса.

Что собой представляет pH кожи и как его соблюдать, рассказываю в материале.

Что такое кислотно-щелочной баланс

Кислотно-щелочной баланс (pH) – это показатель кислоты и щелочи, которые формируют основу рогового слоя эпидермиса. Он характеризует общее состояние кожи и определяет ее тип.

Измеряется этот показатель по шкале от 0 до 14, где 7,0 – «золотая» середина, обозначающая нейтральную среду. От 0 до 6,9 находится кислотная среда, от 7,1 до 14 – щелочная.

В норме pH кожи лица составляет от 4,5 до 5,5-6,0. Жирный тип эпидермиса имеет pH около 5,7-6,0, сухой – от 3,5 до 5,2. То есть при избыточном выделении себума (секрет сальных желез) баланс смещается в щелочную сторону, а при нехватке – в кислотную.

При наличии угревой болезни pH кожи изменяется. Как правило, он достигает отметки 6,0-7,0.

Кислотно-щелочной баланс кожи тела составляет в норме от 5,8 до 6,0.

Наш организм способен самостоятельно регулировать показатель кислотно-щелочного баланса. Но существует ряд причин, которые препятствуют этому процессу. Я выделяю:

  • умывание горячей водопроводной водой;
  • нерегулярный уход за кожей лица;
  • использование косметических средств, подобранных не по типу кожи;
  • применение мыла, спиртовых настоек;
  • развитие кожных или хронических внутренних заболеваний;
  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки.

Почему кислотно-щелочной баланс так важен?

На поверхности нашей кожи есть водно-жировая мантия. Это эпидермальный кожный барьер, состоящий из смеси кожного сала, ороговевших чешуек, микроорганизмов и некоторых органических кислот.

Главная задача гидролипидной мантии – защищать и укреплять эпидермальный барьер рогового слоя.

При чем тут кислотно-щелочной баланс? Когда ороговевшие клетки (чешуйки) «склеиваются» с кожным салом, запускается окислительная реакция. Уровень кислотности в норме составляет от 4,5 до 5,5.

Если же вы регулярно используете туалетное мыло, кожа защелачивается. Поскольку его pH составляет от 9 до 11. Как уже было сказано ранее, организм может самостоятельно отрегулировать уровень pH. Но для этого требуется время. Например, после умывания мылом, процесс восстановления гидролипидной мантии занимает около 1,5-2 часов.

Что это значит?

Все это время кожа находится без защиты. В ее глубокие слои проникают «плохие» микробы, она подвергается пагубному воздействию ультрафиолетовых лучей и теряет влагу.

Таким образом, жирная кожа начинает с еще большим усилием вырабатывать себум, что приводит к развитию угревой болезни. А сухая страдает от дискомфортного чувства стянутости и шелушения.

Нормальный уровень pH обеспечивает слаженную работу клеток, ускоряет процессы регенерации, предотвращает развитие кожных заболеваний (уничтожает патогенные микроорганизмы), поддерживает микрофлору рогового слоя в норме.

Как соблюдать pH?

Во-первых, пользуйтесь качественным тоником, подобранным по типу кожи. Поскольку мы ежедневно вынуждены умываться водой из-под крана, он поможет устранить щелочь.

Во-вторых, подбирайте все уходовые средства с необходимым вам уровнем pH. Особенно это касается пилингов и скрабов. Сразу хочу отметить, что не на всех косметических продуктах указан уровень pH. В таком случае необходимо посоветоваться со специалистом или же внимательно изучить инструкцию – продукт должен быть сертифицирован.

В-третьих, не умывайтесь горячей водой. Она провоцирует выработку кожного сала или пересушивает и без того пересушенную кожу.

Если у вас сухой тип эпидермиса, не забывайте после тоника обязательно использовать увлажняющий крем с пептидами, гиалуроновой кислотой, мочевиной, аминокислотами. В холодное время года – с плотной структурой, в теплое – с более легкой. Другие типы кожи также нуждаются в увлажнении, но сухой – особенно.

Конечно, чтобы выстроить правильный уход за кожей лица, необходимо, определить, какой у вас уровень pH. Как это сделать? Самый простой вариант, оценить состояние своей кожи:

  • слишком высокий: кожа страдает от жирного блеска в Т-зоне (лоб, нос, подбородок), поры расширены, есть высыпания, локальные воспаления;
  • нормальный: тон кожи ровный, отсутствуют шелушения, угри, покраснения, нет чувства стянутости и дискомфорта, поры не расширены;
  • слишком низкий: эпидермис пересушен, на нем присутствуют шелушения, покраснения, четко видны морщины, девушку часто тревожит зуд и чувство стянутости.

Также узнать, какой у вас уровень pH можно, используя специальные индикаторные полоски. Они меняют цвет в зависимости от кислотности, но, к сожалению, они не всегда показывают достоверный результат.

Если вы не можете самостоятельно определить уровень кислотно-щелочного баланса, обратитесь за помощью к специалисту. В косметологических кабинетах, как правило, есть специальные электронные приборы-тестеры, которые не ошибаются.

Краткий вывод

Как видите, соблюдать кислотно-щелочной баланс совсем несложно, но очень важно. Для выполнения этой задачи вам понадобиться всего лишь немного знаний, времени и любви к себе. И ведь совсем необязательно использовать очень дорогую косметику. Можно найти хорошие продукты и среди бюджетных линеек, изменив систему ежедневного ухода.

Любите себя и свою кожу!

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,23 грн./литр
А-9528,76 грн./литр
А-9227,72 грн./литр
ДТ27,97 грн./литр
LPG11,58 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости