Calendar Icon

Почему украинцам так хочется верить, что Зеленский будет их слугой

Почему украинцам так хочется верить, что Зеленский будет их слугой
01.04.2019 14:57 (Обновлено 01.04.2019 в 15:00)

​Мы верим в чудо, живем в сказке, голосуем за Бэтмена и Робин Гуда! Мы выбираем не кого-то там, а Спасителя Отечества. На меньшее мы не согласны.

Итак, давно ожидаемое произошло. Протестные настроения обрели лицо. Кандидат в президенты Зеленский с хрустом съел голоса электората Тимошенко, закусил электоратом Партии Регионов и поставил под свои знамена 30 с небольшим процентов избирателей Украины. Finita la comedia!

Позиция "прячем голову в песок и надеемся, что ничего не произойдет" оказалась проигрышной. Мы, правда, в отличии от власти, о таком исходе догадывались.

Первый тур комик выиграл у политического тяжеловеса, миллиардера и президента Порошенко, что называется, в одну калитку. Причем, Зеленский с командой потратил на предвыборную рекламу около 90 млн грн, а Порошенко — полмиллиарда. Дешево, сердито и эффективно.

Народ выбрал киногероя — Василия Голобородько, принял всем сердцем новую сериальную технологию. Отчаянный народ мы, украинцы. Нас жизнь ничему не учит. Мы готовы поверить в мечту, впихнуть невпихиваемое, принять невозможное, только бы не видеть реальности, как она есть. Еще шаг — и наступит царство всеобщей справедливости, народного благоденствия, экономического процветания. Завтра наступит. Не через пять-десять-двадцать лет, а наутро после выборов. Встанет солнце и все будет хорошо. Вороженьки сгинут. Гривна окрепнет. Газ подешевеет. Долги? Сложимся и вернем!

Я не фанат Порошенко и не хейтер Зеленского, но принципы, по которому мои соотечественники решают судьбу страны, приводят меня в ужас.

Дорогие мои земляки! Я знаю наверняка следующее.

Зеленскому уже надо готовиться к импичменту, потому что через пару месяцев ваша бурная любовь превратится в такую же бурную ненависть

У нас всегда так: импичмент — национальный вид спорта. Никто не разу не инициировал этой процедуры, но все наёрзывают себе глупости. Особенно любит поговорить об этом Тимошенко, это вдохновляет ее на участие в президентских выборах, чтобы потом делать импичмент хотя бы самой себе.

Ни один президент — каким бы он ни был — нас не устроит.

У нас не принято требовать от государственного деятеля добросовестного выполнения его обязанностей и относиться к нему, как к инструменту. У нас принято любить их или ненавидеть всем сердцем, не задействуя мозг. Он просто не нужен. Рулят исключительно эмоции.

Мы сердцем голосуем против Порошенко. Мы сердцем выбираем Зеленского.

Мы даем шесть процентов голосов совершенно никакому, непонятному Смешко только потому, что его продвигал на первый пост в государстве популярный ютубер Гордон. Практически, мы создаем в Раде еще одну фракцию - Фракцию Бульвар. Что вы знаете о Смешко? Кто он? Что сделал в политике? За что вы голосуете? За кого? За какую программу? Если за все хорошее и против всего плохого, то вам не на выборы — вам в церковь!

Понимаете, общество, которое заряжает перед телевизором банки с водой, потом обязательно голосует за кандидата, которого им предложили в ютубе. За кота в мешке. Это неизбежно. Цифровой век делает избирателя уязвимым. Мы не думаем — мы слушаем "авторитетного человека" лайкаем по его указаниям, расшариваем, что ему нужно, постим и наивно полагаем, что если что-то пойдет не так, мы забаним свою ошибку. Все вернем назад, забудем , сотрем кэш и снова двинемся в светлое будущее. А это не так. Это в Фейсбуке можно стереть пост, закрыть доступ к старым постам и облегченно вздохнуть.

Но жизнь — это не Фейсбук. В жизни каждое наше действие имеет последствия, и их нельзя стереть из кэша. И не надо верить всему тому, что вам рассказывают в Ютубе. И не стоит воплощать чьи-то хотелки в жизнь.

Я буду счастлив, если Зеленский окажется лучше Голобородько, но не отождествляю кандидата с его экранным воплощением. Я не готов махнуть президента не глядя, на абы кого. Я, наверное, не настолько мужественный, чтобы в час пик бежать через пятирядное шоссе с закрытыми глазами.

Но я снимаю шляпу перед безрассудной, отчаянной храбростью своих соотечественников. Перед их впечатляющей отвагой, поразительной верой в чудо и избранность их любимцев. Я готов спеть песнь их безумной храбрости!

Одно "но" — я не верю в чудеса. Я не верю в предназначение. Я не верю в избранность. Я верю в разум, расчет, здоровый прагматизм, но, к сожалению, не вижу в реальности ничего из вышеперечисленного.

И в 6%, полученных Смешко, я вижу большую опасность, чем в победе Зеленского, фиаско Тимошенко или втором месте Порошенко, по поводу чего истерят их поклонники. Потому что позиции первой тройки я могу проанализировать и объяснить, а появление в этом списке Смешко результат обычной манипуляции мнением общества, проделанной обычным телевизионным ведущим.

Впереди второй тур, и я надеюсь, что избиратели сделают свой выбор рассудочно, с холодной головой. Неважно за кого они проголосуют, важно, чтобы это было голосование не за персоналии, а за программу, политическую позицию, экономические планы.

Я надеюсь, но не уверен, что такое возможно. Совсем не уверен и мой опыт подсказывает мне, что у меня нет оснований поверить в такие коренные изменения общественных настроений за три недели до второго тура. Но я, все-таки, надеюсь.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9832,91 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,84 грн./литр
ДТ28,3 грн./литр
LPG13,42 грн./литр

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.