Calendar Icon

Удастся ли Украине наладить серийный выпуск собственного бронеавтомобиля

Удастся ли Украине наладить серийный выпуск собственного бронеавтомобиля
02.04.2019 12:35 (Обновлено 02.04.2019 в 12:38)
Михаил Жирохов, «Деловая Столица»

История с бронеавтомобилями для украинской армии продолжается.

Не так давно на фото и видео засветили обновленные "Козак-2", которые якобы будут поступать на вооружение десантно-штурмовых войск. И вот буквально на днях - очередная новость.

На этот раз появились новости о самом технически совершенном легком бронеавтомобиле, разработанном специально для нужд армии - "Дозор-2". Причем с самого неожиданного направления - от НПК "ВК Система". Фирма из Василькова до этого известна исключительно одним проектом - модернизацией легкого бронированного тягача до уровня медицинской машины МТ-ЛБ-С.

По сравнению с МТ-ЛБ внутренний объем корпуса машины существенно увеличен за счет увеличения высоты десантного отделения. Также бронемашина оснащена оборудованием для оказания первой медицинской помощи, лебедкой с электроприводом и длиной троса 50 м (для вытягивания раненых через простреливаемые участки местности) и пятью носилками.

В 2015 г. эта машина была принята на вооружение ВСУ, а к началу 2019 г. был реализован контракт на 45 единиц. И вот теперь "Дозор-Б" - вернее, даже стоит сказать, что по внешним признакам (количеству бойниц для стрелкового оружия и мелким элементам комплектации навесного инструмента) это усовершенствованный польский вариант - "Онцилла".

Стоит сказать, что, собственно, сам "Дозор-Б" специально под нужды армии был разработан 15 лет тому назад - еще в 2004 г. При этом использовалось оригинальное шасси, а не приспособленное коммерческое. По замыслу конструкторов, бронеавтомобиль должен выдерживать попадание бронебойных пуль с расстояния в 30 м и обломков 152-мм осколочно-фугасного снаряда. "Дозор-Б" развивает максимальную скорость до 100 км/ч по шоссе и оснащен боевым модулем, включающим 12,7-мм пулемет с телевизионной и тепловизионной камерой, а также лазерный дальномер.

Но в Украине он тогда никому не был нужен и через офшорную фирму чертежи в 2011 г. были проданы полякам. Компании Mista понадобилось два года, чтобы подготовить производственную линию для серийного производства, при этом первый экземпляр для поляков был вообще собран на Киевском бронетанковом заводе. В то же самое время была доработана система подвески, внесены и другие довольно серьезные изменения. Однако польское военное ведомство от закупок отказалось и за все время известна только одна поставка - нескольких машин для армии Сенегала.

С началом войны на Донбассе украинской армии срочно понадобилось огромное количество броневиков класса 4х4 - как для замены морально и физически устаревшего БРДМ-2, так и для вооружения вновь формируемых частей и подразделений.

Уже в июне 2014 г. военные заявили о готовности заключить контракт на выпуск сразу 200 экземпляров. Нашелся и подрядчик - Львовский бронетанковый завод, где пообещали начать серийное производство уже в сентябре.

Как оказалось, это были только благие пожелания - возможностей для запуска производства не было. Кроме того, обнаружились серьезные проблемы с броней для них. Собственно, бронекорпуса попытались варить на Харьковском конструкторском бюро машиностроения. При этом изначально планировалось использовать отечественную сталь марки "71", но, как оказалось, производство стали требуемых толщин усложнено, поэтому выбрали польскую марку Armstal 500.

Пока суть да дело, "Укроборонпром" заявил, что армии в 2015 г. будут поставлены 50 "Дозоров". Однако к ноябрю удалось с горем пополам сделать и передать на государственные испытания только пару машин. На одной из них даже прокатился лично министр обороны Украины Степан Полторак.

А дальше начались проблемы. Государственные испытания выявили почти полсотни недостатков. Результатом компромисса стало совместное соглашение решение между Минобороны и "Укробонпромом", в котором значилось, что машина будет принята на вооружение, но лишь после устранения выявленных проблем и подготовки необходимой документации для изготовления установочной партии из 10 машин.

К концу марта она была готова для передачи военным. Однако практически сразу на днищах двух машин обнаружились сквозные трещины длиной около 40-50 см в зоне расположения двигателя, при этом машины, на которых были обнаружены трещины, прошли чуть более 400 и 100 км. Предпосылки к образованию трещин были и на третьей машине.

Понятно, что ни о какой приемке речи не шло - фактически по состоянию на весну 2018 г. оставшиеся машины все еще находились в составе 95-й аэромобильной бригады ДШВ в статусе "подопытные испытания" (зато их прогнали на параде на День независимости 2018 г.). Фактически можно предположить, что вопрос с броневыми сталями не решился, так как больше машин на вооружении ВСУ не замечено.

Зато летом 2017 г. появились фотографии одной закупленной ГК "Укроборонпром" польской машины. По всей видимости, наши специалисты пытались понять, как решить возникшие проблемы на "Дозорах". Тогда результатов таких работ в открытую печать не попало.

И вот в марте 2019 г. появляется столь неожиданное заявление. Пока совершенно непонятно на единственной фотке от НПК "ВК Система" та ли закупленная два года назад машина или новая.

И еще - есть ли мощности для полноценного разворачивания серийного производства машины? Ведь на сегодня реально огромные проблемы с броневыми корпусами - с большими проблемами удается разворачивать серийное производство для бронетранспортеров БТР-4. И теперь вот и "Дозор-Б"- "Онцилла".

Хватит ли мощностей, подготовленных специалистов, а самое главное - государственного финансирования, ведь государственный заказ на 2019 г. уже давно сверстан и, как я понимаю, этого проекта там нет.

С другой стороны, разворачивание серийного производства и насыщение армейских частей подобным бронеавтомобилем будет большим шагом вперед. Следующим могло бы быть создание нескольких модификаций (в том числе, например, командно-штабной машины и самоходного миномета) и в конце концов стандартизация всего парка броневиков класса 4х4, чего сейчас нашей армии явно не хватает.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,21 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,61 грн./литр
LPG13,54 грн./литр