Calendar Icon

​Как избавиться от черных точек?

04.04.2019 13:18 (Обновлено 04.04.2019 в 13:21)

Опасаться черных точек нет серьезных оснований, но они могут послужить причиной развития угревой болезни.

Черные точки – это открытые комедоны, которые чаще всего сосредотачиваются в Т-зоне (лоб, нос, подбородок). Главная причина такого досадного явления – неправильное функционирование рогового слоя кожи.

Почему появляются черные точки и как с ними бороться, рассказываю в материале.

Что такое черные точки?

Черные точки – это верхушки сальных пробок, которые состоят из кожного сала (себума), ороговевших клеток, микрочастиц пыли, грязи, остатков косметических средств. Почему же они черные? Такой цвет они приобретают из-за большого скопления меланина в этой самой сальной пробке.

Меланин – это природный пигмент, который отвечает за окрас кожи лица и тела. Например, когда человек загорает, эпидермис получает определенный окрас, поскольку работают меланоциты. Они выполняют защитную функцию организма.

Черные точки свидетельствуют о нарушенном функционировании кожи. Среди главных причин, которые лежат в основе данного явления, я выделяю:

  • генетическую предрасположенность;
  • нарушение работы сальных желез;
  • расширение пор;
  • гиперкератоз (утолщение рогового слоя в сально-волосяном фолликуле);
  • гормональный дисбаланс;
  • неправильный или нерегулярный уход за кожей лица;
  • использование косметики с плохим составом или не по типу кожи.

Не так сильно, но ощутимо, влияет на формирование черных точек несбалансированный рацион питания, употребление алкогольных напитков, стрессовый образ жизни.

Что касается питания, то научных исследований, которые подтверждают прямое влияние пищевых продуктов на формирование черных точек, пока еще нет. Но, как показывает мой опыт, отказ от жареной, соленой, острой, консервированной, копченой, сладкой пищи позитивно сказывается на состоянии кожи. Сбалансированный рацион не способен отрегулировать работу сальных желез, поскольку здесь нужен комплексный подход. Но здоровое питание может укрепить клетки, выровнять цвет лица и немного уменьшить продуцирование кожного сала.

Методы борьбы

Если вы столкнулись с проблемой черных точек, предлагаю провести ревизию косметических средств, которыми вы регулярно пользуетесь.

Все ваши средства должны быть подобранныхп по типу кожи, а также не содержать определенных ингредиентов. Это:

  • спирт (Cetyl Alcohol) – пересушивает кожу, активизируя работу сальных желез;
  • парабены/ сульфаты (Methylparaben и все на -paraben/ SLS, SLES)– раздражают и пересушивают поверхность кожи (сальные железы начинают работать еще усерднее);
  • силиконы (все, что заканчивается на -methicone, -silicone, -oxane) – раздражают кожу, плохо смываются, забывают поры;
  • минеральное масло (Mineral Oil) – раздражает роговой слой, закупоривает поры, может спровоцировать аллергическую реакцию.

Отдельно хочу отметить, что некоторые ингредиенты косметики могут приводить к формированию черных точек, хотя они не являются комедогенными (например, изопропил пальмитат или ланолин). Все дело в индивидуальной реакции кожи.

При борьбе с черными точками необходимо регулярно отшелушивать ороговевшие клетки кожи (эксфолиация), используя скрабы или пилинги. Если кожа чувствительная и тонкая, лучше отдать предпочтение энзимным пилингам. Девушкам с жирным и комбинированным типом эпидермиса можно применять скрабы.

Эксфолиация предотвращает развитие воспалительных процессов, очищает поры и запускает процессы регенерации.

Также можно применять маски для глубокого очищения. Самый простой и доступный вариант – глиняные маски. Делать их можно 3-4 раза в месяц. Я рекомендую держать их на коже не до полного засыхания глины, чтобы не пересушивать роговой слой. После завершения эксфолиации на лицо необходимо нанести увлажняющий крем.

Если черные точки волнуют вас только в Т-зоне, наносите глину именно на «проблемные» зоны.

Также не забывайте, что ваша кожа нуждается в регулярном увлажнении. Для этого подойдет крем с легкой текстурой, подобранный по типу кожу, или сыворотка с себорегулирующим действием.

Отлично борются с черными точками натуральные масла. Для этого средство наносят на очищенную кожу и массируют места скопления черных точек на протяжении нескольких минут. Остатки масла удаляют при помощи влажных салфеток или ватных дисков. После этой процедуры я рекомендую девушкам делать глиняную маску, а затем на чистую и сухую кожу клеить специальный пластырь против черных точек.

Отдельно существуют еще патчи и полоски против черных точек. Они очищают поры от загрязнений, плотно приклеиваясь к коже, но достаточно редко обладают высокой эффективностью.

Однако хочу отметить, что не всегда девушкам удается самостоятельно устранить черные точки. В таком случае я рекомендую обратиться за помощью к специалисту, не пытаясь их самостоятельно выдавливать.

Эффективными косметологическими являются:

  • вакуумная чистка;
  • ультразвуковая чистка;
  • химический пилинг;
  • абразивный пилинг;
  • лазерные процедуры;
  • мезороллер и др.

Таким образом, устранение черных точек – задача сложная, но выполнимая. Однако если правильно ухаживать за кожей лица, применять косметику по типу кожи, регулярно очищать эпидермис и отшелушивать ороговевшие клетки, то о черных точках можно узнать разве что их рекламных роликов.

Любите себя и свою кожу!

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,52 грн./литр
А-95+29,79 грн./литр
А-9528,36 грн./литр
А-9227,33 грн./литр
ДТ27,61 грн./литр
LPG12,65 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости