Протесты в Архангельске: чем грозит мусорный бунт Путину

В воскресенье, 7 апреля, в российском Архангельске прошел несанкционированный митинг против строительства в области огромного полигона, на который собираются свозить мусор из Москвы.

Протесты в Архангельске: чем грозит мусорный бунт Путину

Этот митинг не был политическим, и его очень сильно раскручивают коммунисты. Проявляется общее раздражение против власти, которое коммунисты пытаются использовать, чтобы усилить свои позиции.

В России есть демократическая оппозиция, а есть имитация оппозиционной деятельности, которой занимаются, в частности, ЛДПР и коммунисты. Каждый раз, когда выступают коммунисты, я понимаю, что это шантаж власти и попытка мобилизации граждан в собственную поддержку. То есть это не протесты, а их имитация. Тем более, что коммунисты выходят с портретами Сталина, красными флагами и "регионально-националистическими" требованиями.

Ситуация с мусором, безусловно, послужила поводом, потому что настоящие протесты должны быть не спонтанными и эмоциональными, а происходить с политическими лозунгами. Пока этого нет.

Есть довольно сильная степень раздражения против региональных властей. Архангельский губернатор очень недоброжелательно отозвался о жителях области, и это используют. Но это еще не протесты. Тем более, что они не носят массового характера и это митинги против московского мусора и московских вообще. Поэтому коммунисты так легко и используют эту ситуацию.

Общая обстановка в России меняется, очень резко падает жизненный уровень, народ уже понимает, что с этой властью выжить нельзя. Но пока это не мотивированные возражения против власти. Когда будут протесты — а они будут, конечно, — там будут звучать политические требования: отставка Путина; не отказ от московского мусора на территории Архангельской области, а отставка этой власти чекистов.

Настоящими протестами, связанными с отсутствием экологических экспертиз, занимается Дмитрий Гудков — это серьезные действия, в которые вовлечена значительная часть общества. Они могут вылиться в политические протесты. Во всяком случае, вызывают отрицание к власти. Но и они пока не поднимают вопросы способа управления государством и взаимоотношений власти с гражданами.

В данном случае поводом стала мусорная проблема. Когда поводов наберется масса, они начнут превращаться в реальные действия и настоящие протесты, где возникают требования отставки власти, а не намек на такие требования и не предупреждение, что они появятся, если чего-то не сделать.

загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.