Calendar Icon

Упражнения себе во вред: ошибки новичков в тренажерном зале

Упражнения себе во вред: ошибки новичков в тренажерном зале
10.04.2019 14:54 (Обновлено 10.04.2019 в 14:57)
Анастасия Новикова , «ТСН»

Все чаще и чаще приходится наблюдать за посетителями тренажерного зала, которые занимаются не только безрезультатно, но и выполняют упражнения, рискуя получить серьезную травму.

Здоровый образ жизни, неотъемлемой частью которого является физическая активность, становится модным — и это очень радует. Вот только реальность такова, что многие ранее спортом не занимались, и потому часто имеют смутное представление о том, как и что нужно делать. Все чаще и чаще приходится наблюдать за посетителями тренажерного зала, которые занимаются не только безрезультатно, но и выполняют упражнения себе во вред. Это самое страшное, ведь мы приходим туда не только за красивой фигурой, а, действительно, в первую очередь — за здоровьем.

Поэтому давайте обозначим те упражнения, которые могут навредить — если выполнять их технически неправильно или не в то время.

1. Неправильная разминка

Разогрев суставно-связочного аппарата должен быть векторным. Векторная разминка — это работа согласно оси движения биомеханики того или иного сустава. Например, сгибание и разгибание.

Что касается растяжки непосредственно перед тренировкой — это также довольно травмоопасно. Во время растяжки мы даем нагрузку на связки и увеличиваем их длину тем самым, уменьшая их жесткость и прочность, что при работе с весом увеличивает риск возникновения травм (растяжений, надрывов или разрывов связок). Поэтому в случае с силовыми нагрузками растяжка должна завершать тренировку, а не быть вначале.

2. Неестественное положение суставов

Речь идет как о технике выполнения упражнений, так и заведомом использовании упражнений, которые противоречат биомеханике движения сустава.

Если с техникой все понятно, что же это за "противоречивые" упражнения? Это те упражнения, во время выполнения которых мы подвергаем суставы неестественному для них положению. Например, косые выпады или скручивания в бок (может привести к смещению позвоночных дисков), наклоны в сторону. Также это может быть становая тяга с круглой спиной или приседания, во время которых колени заваливаются во внутрь.

3. Выполнение упражнений без мышечного контроля

Плюхания во время приседаний, резкие движения, ударная нагрузка на опорно-двигательный аппарат — типичные ошибки новичков. Когда я такое вижу, у меня создается ощущение, что человек намеренно хочет себя травмировать. Особенно когда начинает ходить выпадами по залу.

Прежде чем делать сложно-координационные движения, нужно адекватно оценить уровень своей подготовки. Если вы не уверены в своих силах, обратитесь к дежурному тренеру.

4. Работа с неадекватным весом

Наблюдала вчера, как "подснежники" (кто не занимался всю зиму или всю жизнь, но весной срочно взялся за подготовку к пляжному сезону) пытаются делать сведение в бабочке с весом 100 кг. Это просто нужно видеть! Самое странное, что перед тренажером у нас стоит зеркало и неужели они не видят, что творят?

Не стыдитесь того, что вы новичок. Не бойтесь задавать вопросы и отрабатывать технику упражнения с небольшим весом.

Будьте грамотными и относитесь с уважением к своему телу! Больше читайте здесь: https://ru.tsn.ua/blogi/themes/health_sport/glavny...

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,85 грн./литр
ДТ28,16 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости