Calendar Icon

Монетизация субсидий: первые результаты

Монетизация субсидий: первые результаты
11.04.2019 10:21 (Обновлено 11.04.2019 в 10:24)
Андрей Герус, «Facebook»

В целом уровень долгов за ЖКУ на конец февраля составил рекордные 69,5 млрд гривен.

Есть первые результаты монетизации, по которым можно сделать вывод о последствиях от реализации этой идеи.

У "Киевводоканала" уровень оплаты от таких "монетизированных" субсидиантов составил лишь 62%. В "Киевтеплоэнерго" - лишь 73%.

В целом по Украине у водоканалов уровень платежей от субсидиантов составил от 60% до 70%. Скорее всего, похожая ситуация по другим жилищно-коммунальным услугам.

На субсидиях находятся самые бедные люди, поэтому ожидать, что они сохранили эти деньги, чтобы в середине апреля заплатить за февраль, было бы наивно. Эти деньги потрачены на другие нужды.

Итак, наши налоги, которые мы платили, чтобы поддержать самые бедные слои населения, не были потрачены согласно задекларированных целей. Но газ, тепло, электроэнергия были потреблены. Следовательно, чтобы покрыть такие неоплаченные затраты, есть два варианта:

1. Экономить на качестве для всех потребителей. Условно если часть потребителей платит, чтобы получить автомобиль Skoda, а часть не платит ничего, то в среднем можно всем купить "Запорожец". Отключение горячей воды, тепла, прорывы теплотрасс, желтая вода - из этой серии.

2. Компенсация из бюджета, то есть нашими налогами еще раз компенсируют то, на что уже один раз пошли наши налоги (на субсидии).

В целом уровень долгов за ЖКУ на конец февраля составил рекордные 69,5 млрд гривен. Нет сомнения, что на конец марта мы снова увидим резкий прирост долгов.

Конечно, так проводить монетизацию в таких условиях было неправильно. Бедные люди будут действовать, как бедные люди, для понимания этого не надо заканчивать Гарвард.

Но, к сожалению, даже некоторые представители общественного сектора заняли комфортную позицию газового монополиста, правительства и президента, а не некомфортную позицию экспертов, которые могут оппонировать неправильным решениям.

Ну и конечно, это была дорогая попытка банального предвыборного подкупа, грамотная и ответственная монетизация так не делается.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,85 грн./литр
ДТ28,16 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости